Законодательство
ФНС направила новые контрольные соотношения к декларации по налогу на имущество организаций
На сайте службы появились соотношения, по которым организации смогут проверить отчетность по налогу на имущество организаций за 2020 год. Напомним, сдавать декларацию нужно будет по новой форме.
По сравнению с прежними соотношениями в новых учтена корректировка формы декларации и порядка ее заполнения. Например, при отражении налоговых льгот теперь используются новые коды для организаций, которым списали налог в связи с коронавирусом.
Письмо ФНС России от 30.09.2020 № БС-4-21/15947@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
ПФР обновил порядок заполнения форм персучета
Фонд дополнил порядок заполнения форм СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ, а также формат их представления в электронном виде. По сути, новшества два:
– появились коды категории застрахованного лица для работников субъектов малого и среднего бизнеса, а также организаций, включенных в реестр социально-ориентированных НКО;
– введен новый код «ВИРУС» для заполнения гр. 10 в СЗВ-СТАЖ. Он указывается в отношении медработников, которые оказывают медпомощь пациентам с коронавирусом или подозрением на него.
Постановление ПФ РФ от 02.09.2020 № 612п (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Опубликовали закон о смягчении запрета на возврат переплаты страховых взносов
Закон уточняет запрет на возврат переплаты взносов в случае, когда суммы уже разнесены по индивидуальным счетам застрахованных лиц. С 2021 года в НК РФ будет закреплено: страхователи вправе вернуть любую переплату. Исключение – сумма, которая учитывается по индивидуальной части тарифа на лицевом счете застрахованного лица, если на момент подачи заявления о возврате ему уже назначена страховая пенсия.
Напомним: КС РФ еще в конце 2019 года решил, что абсолютный запрет на возврат переплаты, разнесенной по индивидуальным счетам, противоречит Конституции. В связи с этим приняли поправки к НК РФ.
Хотя поправки вступают в силу 1 января 2021 года, уже сейчас запрет фактически не действует в силу постановления КС РФ.
Федеральный закон от 01.10.2020 № 312-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Когда «досудебка» в споре с ИФНС – право, а не обязанность
Предпринимательница заплатила лишние страховые взносы, а потом подала иск о возврате денег. Суды отказали, потому что она пропустила досудебный порядок разрешения спора, предусмотренный в Налоговом кодексе. Истица дошла до Верховного Суда РФ, где ей удалось подтвердить – соблюдение «досудебки» в подобных спорах необязательно (Определение от 21.08.2020 № 301-ЭС20-5798). Все подробности в данной статье.
Статья: Когда «досудебка» в споре с ИФНС – право, а не обязанность («Практическая бухгалтерия», 2020, № 9) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации, Бухгалтерская пресса и книги
НДС-учет «коронавирусных» субсидий и не только
Организации могут получать из бюджетов различные субсидии и компенсации. Как это влияет на НДС-учет? Надо ли учитывать эти суммы в качестве необлагаемых доходов при расчете пропорции для распределения входного НДС по общехозяйственным расходам?
Интервью: НДС-учет «коронавирусных» субсидий и не только
(«Главная книга», 2020, № 18) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации, Бухгалтерская пресса и книги