Законодательство
Плата «за грязь» за III квартал 2020 года и I–III кварталы 2021 года: за просрочку пени не грозят
Освободили от пеней лиц, которые вносят авансы за НВОС. Эту меру приняли для поддержки бизнеса во время коронавируса. Она затрагивает правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года.
Если пени за III квартал уже успели взыскать, то их вернут или зачтут в счет будущих платежей. Для этого нужно подать заявление.
Федеральный закон от 02.07.2021 № 342-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Запуск системы прослеживаемости отложили
Пока правительство не утвердит необходимые документы, организации и ИП не должны исполнять требования, связанные с системой прослеживаемости: выставлять электронные счета-фактуры, указывать в них номер товарной партии и т.д. Это подтвердила ФНС.
Напомним, запустить систему планировали с 1 июля.
За нарушения не будут наказывать даже после того, как вступят в силу постановления с перечнем товаров и правилами работы. Чтобы доработать программное обеспечение и полностью перейти на новые правила, у участников оборота есть минимум год.
Письмо ФНС России от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
ФНС помогает ограничить круг лиц, которые могут подать декларацию по НДС за налогоплательщика
Организация и ИП могут сделать так, что инспекция не будет принимать отчетность по НДС, подписанную уполномоченными лицами, а не законным представителем. Для этого нужно направить налоговикам уведомление. Рекомендуемую форму такого уведомления и формат представления в электронном виде подготовила ФНС. Их можно применять уже с 1 июля.
Чтобы отменить запрет, так же следует подать уведомление, только поставить другой код: «2» вместо «1».
Вероятно, это поможет снизить риск мошенничества и возникновения споров о представлении отчетности.
Письмо ФНС России от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9014@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Налоговики разработали новые формы сообщения об имущественных налогах и заявления о его выдаче
Организации не сдают декларации по транспортному и земельному налогам. Вместо этого они получают сообщения об исчисленных суммах налогов, которые могут запросить, подав заявление. Начиная с отчетности за 2022 год аналогичный порядок будет действовать по налогу на имущество организаций в отношении объектов, которые облагают по кадастровой стоимости. В связи с этим налоговики решили обновить формы документов.
Так, планируют утвердить новую форму самого сообщения. Она будет единой для всех трех налогов. При этом в части транспортного и земельного налогов принципиальных отличий от действующих форм не предлагают. Их просто объединят.
Что касается заявления о выдаче сообщения, ФНС хочет закрепить рекомендуемую форму. Кроме того, планируют утвердить порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Здесь также не предполагается значительных изменений. Внесут технические правки: появится возможность запросить сообщение о налоге на имущество.
Проект Приказа ФНС России «Об утверждении формы сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога…» (офлайн)
Проекты правовых актов
Налоговая служба разъяснила нюанс восстановления НДС по приобретенной или построенной недвижимости
Когда нужно восстановить НДС по купленным или созданным основным средствам, применяют специальный порядок.
ФНС поясняет: налог восстанавливают, если с момента ввода в эксплуатацию и начисления амортизации прошло менее 10 лет. Если прошло более 10 лет, НДС восстанавливать не нужно.
Хотя налоговики рассмотрели ситуацию с налогоплательщиком-банкротом, полагаем, их позицию можно использовать не только в этом случае.
Письмо ФНС России от 17.06.2021 № СД-4-3/8474@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Расчет НДС и налога на прибыль: разъяснения из нового обзора практики ВС РФ
Верховный Суд второй раз в этом году обобщил практику президиума и коллегий. В раздел с практикой коллегии по экономическим спорам традиционно вошли позиции по налоговым спорам. Расскажем о самых интересных делах.
Необоснованная выгода при работе через «технические» фирмы. Компания закупала товары и работы у реальных поставщиков (контрагенты 1-го звена), а те – в том числе у «технических» фирм с низкой налоговой нагрузкой (контрагенты 2-го звена). В итоге деньги компании через цепочку фирм уходили другим юрлицам, которые кредитовали саму компанию.
Несмотря на то, что контрагенты 1-го звена не были «проблемными», Верховный Суд лишил компанию вычетов по НДС. Подробнее см. в новости.
Учет застройщиком убытков. При расчете налога на прибыль застройщик определил финансовый результат по жилому комплексу в целом, а не по каждой квартире. Так он смог учесть перерасход по некоторым договорам долевого участия. Верховный Суд одобрил такую практику.
Обзор судебной практики № 2 (2021) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021) (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Отчетность и расчеты в июле 2021 года: что учесть в работе бухгалтеру
Изменили правила составления счетов-фактур и других НДС-документов, проведения камеральных и выездных проверок, блокировок счетов, назначения социальных пособий, репатриации валютной выручки и применения онлайн-касс.
Обзор: «Отчетность и расчеты в июле 2021 года: что учесть в работе бухгалтеру»
(КонсультантПлюс, 2021) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации