Законодательство
ФНС рассказала, как организации считать налог, если часть здания облагают по среднегодовой стоимости
Речь идет о ситуации, когда часть помещений в здании облагают налогом на имущество по кадастровой стоимости, а часть – по среднегодовой. Чтобы рассчитать базу по последней, нужно среднегодовую стоимость здания умножить на долю площади этих помещений в общей площади.
Письмо ФНС России от 20.04.2021 № БС-4-21/5346@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Правительство предлагает изменить правила подачи бухотчетности для информационного ресурса
В Госдуму внесли поправки к Закону о бухучете. Они должны скорректировать правила доступа к ресурсу бухотчетности (ГИР БО).
Предлагается отказаться от списка случаев, когда юрлиц освобождают от сдачи отчетности (п. 1 ст. 1 проекта). Сейчас такой перечень устанавливает правительство. По проекту оно сможет определять ситуации, когда доступ к информации из реестра ограничат (п. 4 ст. 1 проекта). Планируют, что ранее освобожденные организации должны подать отчетность уже за 2021 год (ч. 1 ст. 4 проекта).
Кроме того, предлагают установить срок для представления исправленной отчетности: не позже 31 июля года, следующего за отчетным. Иным будет срок для подачи отчетности, которую утверждают после этой даты, причем документы отличаются от поданных ранее. В таком случае уточненную отчетность надо сдать в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения, но не позже 31 декабря года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 1 проекта).
Проект Федерального закона № 1159731-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Декларацию по НДС за III квартал нужно сдать по новой форме
ФНС обновила отчетность по НДС в связи с введением с 1 июля системы прослеживаемости товаров. Напомним, с этой же даты нужно применять скорректированные документы (счета-фактуры, журнал учета, книги покупок и продаж).
Что касается изменений декларации, то, прежде всего, поменяли штрих-коды. Кроме того, уточнили несколько разделов:
– разд. 8 и приложение № 1 к нему, где отражают сведения из книги покупок;
– разд. 9 и приложение № 1 к нему, где указывают сведения из книги продаж;
– разд. 10 и 11 со сведениями из журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур по операциям в интересах другого лица.
Так, в разд. 8 больше нет строки 150 для номера таможенной декларации. Зато добавили строки 200–230 для прослеживаемых товаров. Похожие изменения внесли и в другие разделы.
Приказ ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Транспортной накладной нет или ее заполнили не полностью – расходы все равно можно учесть
ФНС разъяснила: организация может учесть расходы на перевозку по транспортной накладной, если правильно заполнили раздел 16. В нем указывают стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы. Если сведений нет, нужно оформить первичный документ по всем требованиям бухучета.
Если транспортной накладной нет вообще, другие документы могут косвенно подтвердить расходы. Налоговики обратили внимание на подход ВС РФ: когда нет транспортной накладной или в ней есть ошибки, можно представить другие доказательства договорных отношений.
Письмо ФНС России от 19.04.2021 № СД-4-2/5238@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Аналитика
Приостановка и продление выездной проверки: интересные споры из практики за 2020–2021 годы
Когда налоговики могут продлить выездную проверку? Сколько раз можно ее приостанавливать? Что будет, если инспекция нарушит срок проверки после нескольких приостановок? Рассмотрим, как на эти и другие вопросы отвечали суды.
Обзор: «Приостановка и продление выездной проверки: интересные споры из практики за 2020–2021 годы» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации