Законодательство
Налоговики будут снимать ККТ с учёта в одностороннем порядке без заявления пользователя
ФНС сообщает, что в АИС «Налог-3» реализована возможность снятия ККТ с регистрационного учёта налоговым органом в одностороннем порядке без заявления пользователя ККТ по следующим причинам: несоответствие экземпляра ККТ требованиям законодательства; истечение срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе.
<Письмо> ФНС России от 10.04.2019 № ЕД-4-20/6682@
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Изменения в правилах информационного обслуживания налогоплательщиков
Внесены корректировки в Методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме. Поправки касаются формирования запросов на предоставление выписки операций по расчётам с бюджетом, а также перечня налоговых деклараций и бухотчётности, представленной в отчётном году. Установлено, что в случае если в запросе на предоставление выписки или перечня указан, соответственно, отчётный год либо период времени свыше периода трёх лет назад от текущей даты, то налогоплательщику формируется и направляется сообщение в уведомлении об отказе. В новой редакции изложена форма запроса о предоставлении данных в рамках информационного обслуживания налогоплательщиков.
Приказ ФНС России от 03.06.2019 № ММВ-7-19/277@
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Готовимся к июльским изменениям в порядке применения онлайн-касс
В обзоре рассмотрены изменения в порядке применения онлайн-касс, которые необходимо будет учитывать с 1 июля. В частности, закончится действие отсрочки, позволяющей не применять кассу при зачёте и возврате аванса. На обязательное применение ККТ перейдут новые категории пользователей (если у них не будет льгот). При расчётах наличными или по карте между организациями ИП в чеках и БСО необходимо будет указывать дополнительные реквизиты.
Обзор: «Третья волна перехода на онлайн-кассы: к чему готовиться»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор «весенних» решений судов, способных повлиять на работу бухгалтера
Представлена подборка из 15 наиболее интересных для бухгалтеров решений судов, которые на уровне кассации были вынесены минувшей весной. Предметом споров были НДС, страховые взносы, форма СЗВ-М, пени и штрафы, а также процедурные вопросы, связанные с проведением мероприятий налогового контроля.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Новый путеводитель поможет в учёте арендных операций
Путеводитель поможет арендаторам корректно отражать в бухгалтерском и налоговом учёте операции, осуществляемые в рамках договора аренды. Материал структурирован по следующим разделам: как отражать в учёте арендованное имущество, как учитывать расходы в виде арендной платы, как учитывать неотделимые улучшения арендованного имущества, как учитывать расходы на текущий и капитальный ремонт арендованного имущества.
Путеводитель по налогам
Изучаем разъяснения Росстата, касающиеся уточнённой статотчётности
В своём письме от 24.04.2019 № СЕ-04-4/55СМИ Росстат ответил на ряд актуальных вопросов, к примеру, можно ли уточнить статотчётность, вправе ли орган статистики отказаться принять уточнённый документ, каковы последствия подачи уточнёнок и др. В обзоре прокомментированы наиболее важные моменты из письма статистического ведомства.
Обзор: «Как уточнить статотчётность и избежать штрафа»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Инструкция по досудебному порядку обжалования действий налоговиков
Новый инструктивный материал посвящён правилам досудебного обжалования решений налогового органа. Он содержит алгоритм действий по подаче жалобы (апелляционной жалобы) в вышестоящий налоговый орган. В частности, разъяснено, куда конкретно подавать жалобу, в какой срок это нужно сделать, что указать в жалобе, какие документы к ней приложить.
Бухгалтерская пресса и книги