Законодательство
ФНС рассказала, как заполнять сводные документы при продаже физлицам прослеживаемых товаров
Как указали налоговики, к сводным документам предъявляют те же требования, что и к счетам-фактурам. Значит, в них должны быть и реквизиты прослеживаемости: регистрационный номер декларации или партии товара, код единицы измерения и количество товара (графы 20 – 22 книги продаж). Такие разъяснения ФНС уже давала.
Ведомство напомнило: если продавец реализует товары или оказывает услуги физлицам, счета-фактуры можно не составлять. При продаже за наличность достаточно выдать чек или иной документ по установленной форме. При этом в книге продаж регистрируют среди прочего документы с суммарными или сводными данными по операциям за месяц либо квартал, т.е. сводные документы.
Письмо ФНС России от 08.12.2021 N ЕА-4-15/17079@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Налоговики не разрешили учитывать в расходах компенсацию вреда окружающей среде
Если организация причинила вред окружающей среде, она должна полностью его возместить. Эту компенсацию платят либо добровольно, либо по решению суда. По мнению ФНС, эти суммы нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль.
В обоснование налоговики сослались на позицию Президиума ВАС РФ: неустойки за нарушение закона не считаются экономически обоснованными. Штрафы, пени и другие санкции, которые взимают государственные организации и которые не отвечают критериям признания затрат, не учитывают.
Письмо ФНС России от 27.12.2021 N СД-4-3/18228@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
ФНС обновила контрольные соотношения по 6-НДФЛ
Налоговики разместили на сайте уточненные контрольные соотношения для расчета 6-НДФЛ. Среди прочего по ним теперь можно проверить:
— налог с дивидендов по строке 141. Сумма должна быть больше или равна налогу на прибыль к зачету по строке 155 (соотношение 1.22);
— доход высококвалифицированных специалистов по строке 115 по соответствующей ставке. Он должен равняться сумме строк «Общая сумма дохода» разд. 2, когда в поле «Статус налогоплательщика» стоит «3» или «7» (соотношение 1.23).
Письмо ФНС России от 18.02.2022 N БС-4-11/1981@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Бесплатное питание для работников: Минфин подсказал, как быть с налогом на прибыль и со взносами
Стоимость питания, которым обеспечивают сотрудников по инициативе организации, можно учесть в расходах, если это часть системы оплаты труда. Для этого надо предусмотреть такую оплату в трудовом или в коллективном договоре и определять доход каждого работника (с начислением НДФЛ). Финансисты уже давали такие разъяснения.
Кроме того, на оплату питания или на компенсацию стоимости нужно начислить взносы. Минфин объяснил это тем, что питание предоставляют не по закону, а по локальному нормативному акту. Ведомство уже приходило к такому выводу. ФНС считает так же. Отметим: АС Восточно-Сибирского округа в похожей ситуации разрешил не начислять взносы. Он признал выплату социальной. Она не зависела от вклада в деятельность организации, от условий и стажа работы.
Письмо Минфина России от 07.02.2022 N 03-01-10/7881 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Аналитика
Налоги и оформление документов в марте 2022 года: на что обратить внимание бухгалтеру
Декларации по некоторым налогам нужно сдать на новых бланках. До конца месяца стоит сверить с инспекцией данные о земле и об автомобилях, можно заявить о льготах на них. Об этих и других изменениях читайте в обзоре.
Обзор: «Налоги и оформление документов в марте 2022 года: на что обратить внимание бухгалтеру» (КонсультантПлюс, 2022) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации