Законодательство
Платить налог за полностью уничтоженный, но еще зарегистрированный автомобиль не нужно
ФНС со ссылкой на судебную практику разъяснила: если транспортное средство полностью уничтожено, платить за него налог не нужно независимо от того, когда оно будет снято с учёта в ГИБДД. Важно, чтобы налогоплательщик документально подтвердил факт уничтожения, а у инспекции не должно быть опровергающих доводов.
Подобная ситуация может возникнуть, например, когда после ДТП автомобиль нельзя восстановить, а можно только утилизировать. Снят с учёта он будет только при утилизации. С учётом позиции ФНС с момента аварии и до этого времени платить транспортный налог не требуется.
Письмо ФНС России от 25.10.2019 № БС-4-21/21862@
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Минфин хочет уточнить список объектов, с которых организации платят налог по кадастровой стоимости
Министерство выставило на обсуждение законопроект, которым предлагается скорректировать формулировку нормы НК РФ, вступающую в силу 1 января 2020 года. Речь идёт о списке объектов, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Скорее всего, со следующего года платить налог придётся:
– с жилых помещений;
– объектов незавершённого строительства;
– гаражей;
– машино-мест;
– жилых строений, садовых домов, хозстроений, которые расположены на участках для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.
Проекты правовых актов
Проект: от штрафа за неприменение ККТ освободят, если направить налоговикам лишь чек коррекции
В Госдуму внесен законопроект, по которому предлагается дополнить примечание к ст. 14.5 КоАП РФ положениями о чеках коррекции. Напомним, в нём указаны условия и основания освобождения от ответственности за неприменение ККТ или нарушения требований к ней.
Данные условия планируют применять и в том случае, когда организация или предприниматель направит в инспекцию только чек коррекции. Сейчас для освобождения от ответственности этого недостаточно: нужно также сообщить налоговикам через личный кабинет об исправлении.
По замыслу автора законопроекта, правильно оформленный чек коррекции станет и сообщением о правонарушении, и подтверждением исполнения обязанности.
Проект Федерального закона № 818206-7
Проекты правовых актов
Судебная практика
ВС РФ: если «уточнёнку» получили после акта, камеральную проверку она не прервёт
Верховный суд не стал пересматривать вывод судов нижестоящих инстанций: если уточнённая декларация представлена после составления акта камеральной проверки предыдущей отчётности, проверка не прекращается. К такому выводу ранее приходили суды разных округов. Этот подход разделяет и ФНС.
Рассмотренное дело интересно ещё и тем, что акт камеральной проверки был составлен 30 октября, уточнённая декларация отправлена по почте 26 октября, а получена она инспекцией уже 13 ноября. Суды обратили внимание именно на дату получения отчётности.
Таким образом, полагаем, что затягивать с подачей уточнённой декларации не стоит. Доказать, что налоговики должны прекратить одну проверку и начать новую, бывает сложно.
Определение ВС РФ от 15.10.2019 № 307-ЭС19-17471 Решения высших судов
КС РФ: в том, что организации не разрешили самой вычесть НДС из кадастровой стоимости, нарушений нет
В Конституционный суд обратилась компания, которая обжаловала в арбитражных судах доначисление налога на имущество, но спор проиграла. При расчёте налога организация самостоятельно вычла НДС из указанной в реестре кадастровой стоимости. Инспекция посчитала эти действия неправомерными. С проверяющими согласились суды, которые отметили, что в рамках спора по налоговым правоотношениям не могут пересматривать кадастровую стоимость объекта.
КС РФ не нашёл нарушений. Он заметил: ничто не мешало организации оспорить стоимость недвижимости.
Напомним, что недавно ВС РФ поддержал следующий подход: эксперт, который оценивает рыночную стоимость объекта, должен отражать её без НДС в своём заключении. Таким образом, если компания хочет уменьшить базу по налогу на имущество на НДС и готова отстаивать свою позицию в суде, ей нужно сначала оспорить результаты кадастровой оценки и представить оценку рыночной стоимости объекта без НДС. Когда суд подтвердит эту оценку, новую базу можно будет использовать для расчёта.
Определение КС РФ от 30.09.2019 № 2604-О
Решения высших судов
Аналитика
Подразделение не производит выплат работникам: ФНС разъяснила, как заполнить расчёт по взносам
Когда организация не дала обособленному подразделению полномочий выплачивать вознаграждение физлицам, расчёт по взносам она сдаёт по месту своего учета, а не по месту учета «обособки». Что делать, если ошиблись и выбрали не ту инспекцию или если подразделение лишили полномочий, рассказала ФНС. Обращаем внимание, что налоговики разъяснили порядок заполнения расчёта уже с учётом изменений, предусмотренных новой формой. Полагаем, это означает, что, например, новые коды можно применять уже сейчас. Все подробности в данном обзоре.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 2021 года компании будут учитывать запасы по новым правилам
Минфин разработал проект ФСБУ 5/2019 «Запасы». Он заменит ПБУ 5/01 и Методические рекомендации по бухучету МПЗ и специнструментов. Предполагается, что стандарт начнут применять с отчётности за 2021 год. Новый порядок учёта сильно отличается от существующего. Изменится перечень затрат, которые необходимо включать в стоимость запасов. Изучить новшества лучше заранее, чтобы начать правильно их применять. Обо всех подробностях вы узнаете из обзора.
Обзор: «С 2021 года компании будут учитывать запасы по новым правилам»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации