Законодательство
ФНС включит в реестр субъектов МСП на основании отчетности, сданной с учетом переноса сроков
Налоговики успокоили субъектов малого и среднего бизнеса: 10 августа в реестр включат организации и ИП, которые сдали отчетность за 2019 год с учетом трехмесячного переноса. Вопрос возник в связи со следующим.
ФНС в начале августа формирует реестр на основании отчетности за прошлый год, полученной по состоянию на 1 июля. Однако в этом году из-за коронавируса субъектам МСП разрешено, например, сдать декларации позже:
– организации на общем режиме отчитываются по налогу на прибыль не позднее 29 июня с учетом переноса с воскресенья;
– организации на УСН сдают декларации по спецрежиму не позднее 30 июня;
– ИП должны сдать 3-НДФЛ или декларацию по УСН не позднее 30 июля.
Получается, что индивидуальные предприниматели по состоянию на 1 июля текущего года могут не отчитаться о доходах за прошлый год. Однако с учетом подхода ФНС в реестр они все равно попадут, если соответствуют критериям.
Напомним, что, даже если с 10 августа организация или предприниматель будут исключены из реестра, на меры поддержки в связи с пандемией они все равно могут рассчитывать.
Информация ФНС России (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
ФНС рассказала про особенности перерегистрации кассы, если заменили фискальный накопитель
Когда налогоплательщик регистрирует ККТ, устанавливают максимальный срок действия ключа фискального признака для конкретной модели накопителя. Налоговики пояснили: перерегистрировать кассу, если в нее установили новый накопитель, можно и до истечения такого срока.
Также ФНС напомнила, что по Закону о ККТ, как только срок действия ключа закончится, экземпляр модели фискального накопителя исключат из реестра.
Письмо ФНС России от 09.06.2020 № АБ-4-20/9555@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Налоговики пояснили, как заполнять 6-НДФЛ при изменении ОКТМО
Разъяснения ФНС касаются ситуации, когда код ОКТМО меняется, поскольку появилось новое муниципальное образование, в котором зарегистрирован налоговый агент. В расчете по форме 6-НДФЛ за период до изменения кода нужно указывать старый ОКТМО, а за последующий период – уже измененный. Аналогичным образом налоговый агент заполняет и уточненные расчеты.
Письмо ФНС России от 15.06.2020 № БС-4-11/9769@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
ФСС разъяснил, как с середины июня оформляют больничные работникам в возрасте 65 лет и старше
11 июня закончился очередной период, когда по всей стране работникам в возрасте 65 лет и старше оформляли электронные больничные по временным правилам, которые утвердило правительство. С 15 июня листки нетрудоспособности выдают таким сотрудникам, если в регионе ввели или продлили ограничительные меры и люди старшего возраста обязаны соблюдать самоизоляцию. ФСС рассказал, как теперь должен поступать работодатель.
Во-первых, организации и ИП должны следить за решениями высших должностных лиц субъектов РФ об ограничительных мерах. Информацию можно будет узнавать на сайте фонда.
Во-вторых, начиная с 15 июня страхователь должен направить в региональное отделение ФСС по месту своей регистрации реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия. Само пособие, как и раньше, будет выплачивать фонд.
По своей сути правила заполнения реестра остаются такими же, как были при общефедеральных периодах. Отдельно ФСС обратил внимание на то, что в реестр не нужно включать сведения об освобождении от работы по больничному, длительность которого превышает 14 дней. При этом период нетрудоспособности в связи с ограничительными мерами в принципе не может быть больше двух недель. Полагаем, если обязательная самоизоляция в регионе продлится дольше, то нужно будет опять направлять реестр и оформлять новые больничные.
Памятка ФСС РФ «Работодателю (страхователю), с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации