Законодательство
Бухгалтеров будут реже штрафовать за ошибки в бухгалтерской отчетности
Внесены изменения в статьи КоАП РФ, предусматривающие ответственность за нарушение требований к бухучету, в т.ч. к бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также за нарушение порядка представления бюджетной отчетности. В частности, определены случаи, когда к лицам, на которых возложена обязанность по ведению бухучета, административная ответственность за искажение показателей бухотчетности не применяется. Бухгалтеров не будут штрафовать за некорректно составленную отчетность, если искажение допущено в результате несоответствия свершившимся фактам хозяйственной жизни первичных учетных документов, составленных другими лицами, и (или) в результате непередачи либо несвоевременной передачи «первички» для регистрации содержащихся в ней данных в регистрах бухучета. Кроме того, дифференцирована ответственность за нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, в т.ч. к составлению, представлению бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности в зависимости от того, является ли нарушение незначительным либо значительным искажением показателей данной отчетности или грубым нарушением требований к учету и отчетности.
Федеральный закон от 29.05.2019 N 113-ФЗ
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Минфин сообщил об изменениях в формах бухгалтерской отчетности
Финансовое ведомство разъяснило суть поправок, которые внесло в формы бухгалтерской отчетности своим приказом от 19 апреля 2019 г. N 61н. Сообщается, в частности, о том, что уточнен порядок заполнения кодовой зоны отчетов, введены поля для раскрытия информации об аудите отчетности.
Информационное сообщение Минфина России от 28.05.2019 N ИС-учет-18
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
О невозможности представления в установленные сроки документов уведомляйте инспекцию по новой форме
Налоговое ведомство обновило форму уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации), а также формат представления данного уведомления в электронной форме. Обновление формы уведомления связано, в частности, с изменениями, внесенными в п. 5 ст. 93 НК РФ, ограничивающими повторное истребование документов налоговыми органами. Новая форма применяется с 9 июня 2019 г.
Приказ ФНС России от 24.04.2019 N ММВ-7-2/204@
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обособленное подразделение закрывается – в какую налоговую представлять 2-НДФЛ и 6-НДФЛ?
Разъяснен порядок представления справок по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ в случае закрытия обособленного подразделения (далее – ОП). Отмечено, что КРСБ по НДФЛ при закрытии ОП подлежит передаче в налоговый орган по месту постановки на учет головной организации. Поэтому до завершения ликвидации ОП такое подразделение представляет в налоговый орган по месту своего учета указанные справки и расчет за последний налоговый период, то есть за период с начала года до дня завершения ликвидации ОП. После завершения ликвидации ОП и непредставления справок и (или) расчета за такое ОП организация представляет справки и расчет в отношении работников данного ОП в налоговый орган по месту учета организации. При этом в справках и в расчете нужно указать ИНН и КПП организации, а ОКТМО – закрытого ОП.
Письмо ФНС России от 22.05.2019 N БС-4-11/9619@
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Минфин высказался об исправленном счете-фактуре
Минфин разъяснил, что исправленный счет-фактура (далее – ИСФ) должен составляться продавцом по форме, действующей на дату, проставленную в счете-фактуре, составленном до внесения в него исправлений. Выставленный покупателю ИСФ продавец должен зарегистрировать в книге продаж. Если ИСФ составлен при обнаружении ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать показатели, поименованные в абзаце втором п. 2 ст. 169 НК РФ, то такой счет-фактура продавцом в книге продаж не регистрируется. Если продавец не зарегистрировал ИСФ, выставленный покупателю, в книге продаж и, соответственно, не включил содержащиеся в нем сведения в декларацию по НДС, то оснований для применения вычетов по налогу у покупателя не имеется.
Письмо Минфина России от 06.05.2019 N 03-07-11/32905
Разъясняющие письма органов власти
Что нужно знать о вызове в налоговую инспекцию
Новый инструктивный материал содержит развернутые ответы на следующие вопросы: в каких случаях инспекция может вызвать налогоплательщика? как инспекция передает уведомление о вызове? что делать налогоплательщику при вызове в инспекцию? какова ответственность за неявку в инспекцию?
Готовое решение: «Уведомление о вызове налогоплательщика в инспекцию» (КонсультантПлюс, 2019)
Бухгалтерская пресса и книги