Законодательство
Электронные услуги от иностранного предпринимателя: платить НДС должен российский покупатель
Минфин пояснил: если зарубежный ИП оказывает электронные услуги, местом реализации которых признается Россия, он не обязан вставать на учет в российских налоговых органах. Значит, налоговым агентом является покупатель. Ведомство уже приходило к такому выводу.
Напомним: иностранная организация, в том числе посредник, должна вставать на учет для уплаты «налога на Google».
Письмо Минфина России от 09.01.2020 N 03-07-08/38 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Следование разъяснениям консалтинговой фирмы не смягчает вину налогоплательщика
ФНС указала, что следование письменным разъяснениям юридической фирмы не смягчает ответственность за налоговое правонарушение. Если за некачественную консультацию с компании взыскали налоговый штраф, она может попробовать взыскать убытки с исполнителя. Такое возмещение не регулируется налоговым законодательством.
Письмо ФНС России от 17.01.2020 N ЕД-4-2/523@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Наделить полномочием производить выплаты в пользу физлиц можно только те обособленные подразделения, которым открыт счет в банке
С 01.01.2020 организации вправе наделить полномочиями начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц только те обособленные подразделения (ОП), которым открыт счет в банке. Соответствующее полномочие должно быть закреплено в положении о данном ОП.
Наличие банковского счета необходимо для регистрации ОП в территориальном органе ФСС РФ по месту нахождения и для проведения Фондом проверки правильности исчисления заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Если уплата страховых взносов с выплат работникам ОП будет производиться с других банковских счетов организации, то ОП необходимо обратиться в территориальный орган ФСС РФ для решения вопроса о том, на какой счет в банке будут перечисляться средства на выплату страхового обеспечения.
Письмо Минфина России от 27.12.2019 N 03-15-06/102593 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Практика в пользу работодателя: не должно быть штрафа за самостоятельное дополнение СЗВ-М
В декабре страхователи смогли отменить в кассационных судах нескольких округов штрафы за дополнение СЗВ-М. Кроме того, ВС РФ не стал пересматривать один из выводов апелляционного суда о незаконности санкции.
Обстоятельства у всех похожие. Исходная отчетность была подана в срок. Спустя некоторое время работодатель обнаружил «забытых» сотрудников и представил дополняющую форму. ПФР заявил, что отчетность в отношении этих работников была подана несвоевременно. Однако суды с позицией Фонда не согласились: если страхователь обнаружил и исправил неточности до того, как их нашли проверяющие, привлекать к ответственности нельзя.
Таким образом, если ПФР оштрафовал вас за несвоевременную подачу отчетности по сотрудникам, не включенным в первоначальную форму СЗВ-М («забытым»), смело идите в суд. Вероятность отмены штрафа очень велика. Подобная тенденция уже давно прослеживается в судебной практике.
Определение ВС РФ от 20.12.2019 N 306-ЭС19-23114 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
ПФР принял форму СЗВ-ТД: как заполняем документы, связанные с электронными трудовыми книжками
Пенсионный фонд опубликовал форму СЗВ-ТД. С ее помощью нужно отчитываться перед ПФР о трудовой деятельности персонала. На очереди – принятие Минтрудом формы СТД-Р. По ней нужно выдавать сотрудникам сведения об их работе в организации. В особенностях заполнения и представления форм поможет разобраться обзор.
Обзор «ПФР принял форму СЗВ-ТД: как заполняем документы, связанные с электронными трудовыми книжками» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации