Законодательство
Пониженные тарифы взносов: пояснили нюанс с заполнением приложения 3 к разделу 1 РСВ
Из разъяснений ФНС следует, что использующие пониженные тарифы взносов российские ИТ-компании и компании из реестра организаций, занятых в сфере радиоэлектронной промышленности, в приложении 3 к разд. 1 РСВ не заполняют:
— графу 2 стр. 010 – 040;
— графу 3 стр. 010.
Изменения внесли в контрольные соотношения для РСВ.
Ведомство напомнило, что для таких компаний условия для получения льгот смягчили:
— сняли ограничение по количеству работников;
— уменьшили с 90% до 70% критерий доли выручки.
Письмо ФНС России от 20.07.2022 N БС-4-11/9270@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Разъяснили порядок учета НМА, который станет обязательным с 2024 года
Недавно утвердили ФСБУ «Нематериальные активы» и изменили ФСБУ «Капитальные вложения». Новый стандарт и поправки к ФСБУ о капитальных вложениях нужно применять с отчетности за 2024 год, но можно начать делать это раньше. Минфин разъяснил новый порядок учета НМА. Рассмотрим наиболее интересные моменты.
Так, ввели категорию малоценных НМА и установили порядок их учета. К таким объектам станут относить активы с признаками НМА, стоимость которых незначительна. Организация сама установит лимит стоимости единицы малоценных активов, исходя из критерия существенности. Затраты на покупку и создание малоценных активов будут признавать расходами того периода, в котором завершили капвложения в них. Нужно обеспечить контроль их наличия и движения.
Установили, что организация обязана проверять НМА на обесценение и учитывать изменения их балансовой стоимости из-за обесценения.
Напомним: к капитальным вложениям будут относить затраты на формирование НМА. Расходы на капитальные вложения в несколько объектов НМА будут распределять способом, который организация установит сама. Определили порядок учета капитальных вложений в случае, если НМА возник в результате НИОКР.
Информационное сообщение Минфина России от 18.07.2022 N ИС-учет-40 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Переход права собственности на транспорт в залоге: как быть с транспортным налогом
ФНС указала: если заключено соглашения о переходе права собственности на транспорт, это не значит, что залогодатель перестает платить транспортный налог. На основании такого соглашения организацию не снимают с учета и не ставят на учет в инспекции по месту нахождения транспорта.
Письмо ФНС России от 13.07.2022 N БС-4-21/8958@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Проезд, проживание и питание исполнителей по ГПД и участников конкурса: как быть с НДФЛ и взносами
ФНС рассмотрела ситуацию, когда организация оплачивает за физлиц – исполнителей по ГПД проезд к месту оказания услуг и обратно, а также проживание и питание в месте оказания услуг. Ведомство указало: если заказчик платит только в своих интересах, то у исполнителя нет дохода в натуральной форме. Значит, НДФЛ платить не нужно. Такие затраты взносами не облагают. Минфин приходил к похожим выводам о НДФЛ и взносах с оплаты проезда исполнителя к месту выполнения работ и его проживания там.
Налоговики также высказались об оплате проезда, проживания и питания физлиц – участников конкурса, с которыми не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры. Эти расходы облагают НДФЛ, но взносы не начисляют.
Письмо ФНС России от 23.06.2022 N БС-15-11/71@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти