Законодательство
Разъяснены требования по заполнению в платёжках реквизита «107»
Минфин разъяснил порядок заполнения реквизита «107» в платёжных поручениях. Ведомство напомнило, что данный реквизит имеет 10 знаков и используется для указания периодичности или конкретной даты уплаты налогового платежа. Периодичность может быть месячной, квартальной, полугодовой и годовой. В этой связи в первых двух знаках реквизита необходимо указать, соответственно: МС, КВ, ПЛ, ГД. Приведены образцы заполнения показателя налогового периода. Отмечено, что при уплате НДФЛ с зарплаты работников за июнь 2019 г., в реквизите «107» указывается «МС.06.2019».
Письмо Минфина России от 11.06.2019 № 21-08-11/42596
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Минтранс указал, какие реквизиты должны содержаться в путевом листе
В своём письме Минтранс затронул тему заполнения путевых листов. Было обращено внимание на то, что приказом министерства от 18.09.2008 № 152 установлены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, однако форма типового бланка этого документа приказом не утверждена. Ведомство считает, что организация может разместить на путевом листе дополнительные реквизиты, учитывающие особенности осуществления своей перевозочной деятельности, при этом обязательные реквизиты должны быть в любом случае указаны.
Письмо Минтранса России от 14.05.2019 № ДЗ/10239-ис
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
ФСС подготовил для страхователей памятку по вопросам уплаты взносов «на травматизм»
ФСС России выпустил информационное сообщение для страхователей с подробной информацией, касающейся уплаты взносов «на травматизм». Сообщается, в частности, что в 2019 — 2021 годах сохраняется льгота по уплате страховых взносов в отношении выплат в пользу инвалидов. Также разъяснён порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Что нового принесёт бухгалтерам третий квартал
Обзор напомнит об основных новшествах, с которыми бухгалтеры столкнутся в III квартале. Поправки касаются правил расчёта пропорции при распределении «входного» НДС, вычета НДС при экспорте работ и услуг, обновлённого перечня сырьевых товаров, изменений в порядке применения онлайн-касс, а также в формах бухгалтерской отчётности.
Обзор: «Новшества, с которыми бухгалтеры столкнутся в III квартале» (КонсультантПлюс, 2019)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Расчёт среднего заработка для оплаты отпускных: какие выплаты учитывать, а какие нет?
Аналитический материал поможет избежать ошибок при расчёте среднего заработка для оплаты отпускных. В нём с учётом позиций госорганов и судов разъяснено, какие отдельные выплаты нужно учесть при расчёте среднего заработка, а какие учитывать нельзя. К примеру, Минтруд считает, что доплату между окладом и средней зарплатой в период командировки можно учесть при расчёте среднего заработка, если соблюдены определённые условия. А вот доплату между средней зарплатой и пособием по временной нетрудоспособности, по мнению министерства, учесть в расчёте нельзя. Подробности – в обзоре.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Составить промежуточную бухгалтерскую отчётность помогут новые практические пособия
Специалистами АО «Консультант Плюс» подготовлены специальные аналитические материалы по составлению промежуточной бухгалтерской отчётности коммерческими организациями. В новинках подробно изложены требования к отчётности, её состав, даны разъяснения по заполнению каждой формы, взаимоувязка показателей. Первое практическое пособие применяется при составлении промежуточной бухгалтерской отчётности начиная с отчётности за полугодие 2019 года. Второе пособие поможет подготовить отчётность в 2020 году. В нём учтены изменения в ПБУ 18/02 и ПБУ 13/2000.
Путеводитель по налогам