Законодательство
В Законе четко укажут: регистрировать юрлицо можно по месту жительства учредителя или руководителя
В Законе о госрегистрации юрлиц и ИП прямо установят, что юрлицо можно зарегистрировать по адресу места жительства:
— учредителя юрлица;
— лица, которое может действовать от имени юрлица без доверенности.
Еще ВАС РФ высказывал мнение, что такая регистрация допустима. Теперь устоявшаяся практика найдет отражение в законе. Это позволит избежать разночтений. Сейчас установлено, что юрлицо регистрируется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а если его нет – иного органа или лица, уполномоченного выступать от имени юрлица.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф)
С 26 апреля акционеры получат право на преимущественную покупку акций других категории или типа
Опубликован Закон, по которому владелец акций одной категории при дополнительном выпуске акций другой категории сможет воспользоваться преимущественным правом на их покупку. То же самое касается акций разных типов.
У акционеров публичного общества появится преимущественное право приобрести размещаемые по открытой подписке:
— вновь размещаемые дополнительные акции новой категории (нового типа) и конвертируемые в них эмиссионные ценные бумаги;
— дополнительные привилегированные акции с преимуществом в очередности получения дивидендов и конвертируемые в них эмиссионные ценные бумаги.
Акционер сможет купить ценные бумаги в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих ему акций публичного общества.
Аналогичные правила предусмотрены для акционеров, которые по вопросу о размещении ценных бумаг по закрытой подписке голосовали против или вовсе не голосовали. Это уже касается как публичного, так и непубличного АО.
Преимущественное право не предоставят владельцам привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов.
Напомним: сейчас у акционера есть такое право только в отношении той категории или того типа акций, которые у него уже имеются. Поэтому владелец, например, обыкновенных акций не может с помощью преимущественного права приобрести привилегированные акции.
Федеральный закон от 15.04.2019 N 55-ФЗ
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф)
Аналитика
Строительный бизнес опять ждут масштабные изменения
В Госдуму внесли два законопроекта. Один касается формы и содержания ДДУ, создания единого реестра проблемных объектов, материнского капитала и счетов эскроу, второй – досрочного прекращения договоров страхования ответственности застройщиков.
Все подробности вы узнаете из обзора.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф)
Дропшиппинг. Что это такое и как поможет бизнесу
Дропшиппинг – это бизнес-модель реализации товара, когда розничный магазин не хранит продаваемые товары на своем складе: конечному покупателю товар попадет непосредственно с оптового склада третьего лица (этим лицом может быть и завод-изготовитель товара). Магазин в схеме дропшиппинга лишь посредник. В его функции входит реклама продаваемой продукции, сбор заказов покупателей, прием платы за товары и оформление сделки со сторонним оптовым складом. До продаваемого товара никто в магазине никогда даже не дотрагивается. Доставку товара покупателям обычно организует сам оптовый поставщик.
Эксперты относят дропшиппинг к одной из разновидностей фулфилмент-бизнеса. Считается, что дропшиппинг относительно недавно стал трендом в электронной торговле в США, а затем быстро распространился по другим странам мира. Если вы увидели в Instagram или в Facebook объявление о бренде аксессуаров или одежды, о котором до сих пор никогда не слышали, и вам сообщают о бесплатной доставке товара не позже определенного срока, возможно, это объявление магазина, работающего по бизнес-модели дропшиппинга. Все подробности – в данной статье.
Финансовые и кадровые консультации
Реальная поддержка. Какие льготы для крупного бизнеса мы не замечаем
Каждый субъект Российской Федерации создает свою систему льгот и мер поддержки для разных видов предпринимательства. Тем не менее сами бизнесмены от существующей системы не в восторге, поскольку декларирование поддержки несоотносимо с реальными мерами.
В 2017 году в отношении переноса убытков была внесена поправка, которая запрещает переносить убытки в размере 100%. Эта мера имеет влияние на небольшие компании и проекты, а вот крупные компании могут воспользоваться инвестиционным вычетом и льготами.
Представляется, что такие вычеты субъекты будут предоставлять в рамках, например, концессионных соглашений. Этот механизм является новым, и имущественный вычет устанавливается субъектом Федерации. Все подробности – в данной статье.
Финансовые и кадровые консультации