Законодательство
Субъекты МСП смогут оплачивать антимонопольные штрафы со скидкой – проект прошел третье чтение
Юрлицам – представителям малого и среднего бизнеса могут разрешить уплачивать половину штрафа за нарушения по ч. 1 – 4 ст. 14.32 КоАП РФ. Речь, например, идет о заключении картельного соглашения.
Чтобы уплатить штраф со скидкой, деньги нужно внести не позже 20 дней с даты, когда вынесли постановление о наказании. Если копия этого документа пришла юрлицу заказным письмом после данного срока, его можно будет восстановить по ходатайству.
Планируют, что поправки заработают через 10 дней после их опубликования в виде федерального закона.
Проект Федерального закона N 1193621-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Малый бизнес освободят от ряда антимонопольных запретов – закон опубликовали
С 27 февраля антимонопольный орган не может признать доминирующим положение компании, выручка которой от продажи товаров за последний календарный год составила максимум 800 млн руб. Раньше предельная сумма была в 2 раза меньше.
Напомним: правило о запрете на такое признание касается организаций, в которых участвует или выступает учредителем одно или несколько физлиц. Исключения – финансовые компании и пр.
Изменение позволит ряду предприятий не соблюдать запрет на совершение действий, которые могут расценить как злоупотребление доминирующим положением, и т.д.
Также увеличили и пороговую сумму в Законе о торговле. Многие его антимонопольные правила не будут применять, в частности, к сетевым ретейлерам и их поставщикам, если выручка не превысила 800 млн руб. Одно из таких положений ограничивает некоторые ретейл-сети в покупке и аренде дополнительной площади торговых объектов. Предусмотрели и другие новшества.
Федеральный закон от 16.02.2022 N 11-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Гендиректор без согласия работодателя увеличил себе зарплату – суд взыскал с него излишнюю сумму
Руководитель организации изменил штатное расписание. В нем он увеличил себе зарплату почти в 2 раза. При этом работодатель изменения не согласовывал. Он узнал о них при увольнении гендиректора и обратился в суд, чтобы взыскать излишне выплаченную сумму.
Три инстанции встали на сторону организации. Бывший руководитель действовал недобросовестно и потому должен вернуть лишнюю часть зарплаты.
Отметим, что практика на этот счет неоднозначна. Аналогичные выводы сделал в том числе АС Поволжского округа. Однако, например, АС Западно-Сибирского округа не взыскал с директора несогласованные выплаты: его оклад не превышал среднего размера по должности и компания в период его руководства приносила прибыль.
Определение 3-го КСОЮ от 01.09.2021 N 88-15352/2021 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Аналитика
Оспариваем отказ банка в заключении договора или в проведении операции
В результате применения кредитной организацией правил внутреннего контроля под запреты и ограничения могут попасть не только недобросовестные участники гражданского оборота, пытающиеся вывести в тень денежные средства, но и респектабельные предприниматели, которые не нарушают законодательство, но в силу определенных причин сталкиваются с проблемами. Самая болезненная из которых – отказ в заключении договора или в проведении операции.
Рассказываем, что делать в таких ситуациях. В какие сроки обратиться в комиссию при ЦБР, как составить заявление, нужно ли соблюдать досудебный порядок урегулирования спора или можно сразу обратиться в суд. Приведем образец жалобы на действия банка в межведомственную комиссию при Центробанке РФ. Все подробности – в статье.
Статья: «Оспариваем отказ банка в заключении договора или проведении операции» (Росиков А.) («Юридический справочник руководителя», 2021, N 12) (офлайн/онлайн)
Комментарии законодательства, юридическая пресса и книги