Законодательство
ФНС опубликовала сведения о задолженностях и штрафах организаций за 2020 год
Открытые данные о недоимке и долгах по пеням и штрафам опубликовали по каждому налогу, сбору и страховому взносу. Также на сайте можно найти информацию о налоговых штрафах в 2020 году.
Ведомство уточняет, что эти сведения можно увидеть и в карточке компании в сервисе «Прозрачный бизнес».
Информация ФНС России от 01.12.2021 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Суды не стали считать срок на возврат переплаты с момента, когда инспекция выявила дробление бизнеса
Инспекция доказала факт дробления бизнеса и тот факт, что участник неправомерно применял УСН. После доначислений организация обратилась за возвратом налога по спецрежиму. Однако налоговики отказали, поскольку прошло более трех лет. С ними согласился 1-й ААС.
Суд пояснил: компания действовала умышленно, поэтому на момент перечисления налогов знала, что оснований для их уплаты нет Она изначально понимала ошибочность и необоснованность перечисления.
Аналогичный вывод, сделанный АС Поволжского округа по спору между ИП и налоговиками, не стал пересматривать ВС РФ.
Постановление 1-го ААС от 17.11.2021 по делу N А43-6225/2020 (офлайн/онлайн)
Арбитражные апелляционные суды
Аналитика
КоАП сделают «уютным» для бизнеса?
В Правительстве сформирован регуляторный пакет поддержки малого бизнеса – комплекс принципиальных изменений по снижению нагрузки на МСП в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). В перечень вошли инициативы о существенном уменьшении штрафов. Одна из новаций – отказ от денежных взысканий за нарушения, допущенные впервые. Предусмотрена также отмена суммирования штрафов за выявленные в ходе проверки нарушения одного состава. И наконец, предусмотрен отказ от дублирования наказаний для компании и ее должностного лица за одни и те же нарушения. Все подробности – в статье.
Статья: «КоАП сделают «уютным» для бизнеса?» («Практическая бухгалтерия», 2021, N 11) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации
Практика перехода к безбумажному документообороту
Расскажем, какие препятствия на пути безбумажного документооборота существуют в виде заблуждений и в виде объективных факторов, а также объясним, как их можно преодолеть, как снизить расходы за счет использования простых и облачных ЭП, как обстоят дела с доверенностью, выдаваемой сотруднику организации для того, чтобы он смог использовать свою ЭП физлица в служебных целях. Затронем актуальную проблему безбумажного кадрового документооборота, а также разъясним предстоящие законодательные новшества, которые принципиально изменят ситуацию за счет создания юридически значимых электронных дубликатов ранее созданных бумажных и электронных оригиналов документов. Все подробности – в статье.
Статья: «Практика перехода к безбумажному документообороту» (Андреев В.) («Юридический справочник руководителя», 2021, N 9) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации
Может ли новый участник ООО оспаривать сделки, совершенные обществом ранее
На этапе покупки доли в ООО не всегда есть возможность оценить состояние дел в обществе. Иногда неожиданные факты хозяйственной деятельности ООО новый участник может обнаружить уже после того, как стал обладателем доли в обществе. Рассказываем, кто может оспорить сделку, совершенную от имени ООО, и в каких случаях его новый участник имеет на это право.
Статья: «Может ли новый участник ООО оспаривать сделки, совершенные компанией ранее» (Дячук М.) («Юридический справочник руководителя», 2021, N 10) (офлайн/онлайн)
Юридическая пресса