Законодательство
Бизнес навсегда освободят от плановых проверок, которые проводит ФАС в сфере тарифного регулирования
В отношении юрлиц и ИП даже после 2020 года не будут проводить плановые проверки в рамках федерального госконтроля (надзора) в области регулируемых государством цен и тарифов. Напомним, этими проверками занималась ФАС, но в 2020 году их перестали проводить из-за коронавируса.
На региональном уровне плановые проверки сохранятся. Их проводят органы исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования цен (тарифов). В 2020 году данные проверки допустимы, если одновременно соблюдаются следующие условия:
– деятельность юрлиц и ИП и (или) используемые производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска;
– эти юрлица и ИП не включены в единый реестр субъектов МСП.
Заметим, 5 января 2019 года от федеральных плановых проверок в области регулирования тарифов освободили организации водоснабжения и (или) водоотведения.
Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 № 1254 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Некоторых юрлиц и ИП освободят от региональных экологических проверок
11 августа начнет действовать новый закон. Он касается бизнеса, который использует несколько объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. При этом одни объекты подлежат федеральному государственному экологическому надзору, а другие – региональному. Таким образом, проверки данных юрлиц и ИП проводят как Росприроднадзор, так и органы исполнительной власти субъектов РФ (например, в столице – Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы).
Новый закон снизит административную нагрузку на бизнес. Если хотя бы один объект подлежит федеральному государственному экологическому надзору, то такой надзор будут проводить в отношении всех объектов.
Федеральный закон от 31.07.2020 № 298-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Бизнесу дадут возможность не соблюдать требования, которые мешают внедрять цифровые инновации
28 января 2021 года вступит в силу закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. Данные режимы позволят бизнесу сократить время и затраты на разработку, апробацию и внедрение новых технологий, а также снизить юридические риски. Рассмотрим основные положения закона.
Обзор: «Бизнесу дадут возможность не соблюдать требования, которые мешают внедрять цифровые инновации»
(КонсультантПлюс, 2020) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Условия признания налоговым органом недобросовестным дробления бизнеса (как вида налоговой схемы)
Статья посвящена такому распространенному виду налоговых схем, как дробление бизнеса, целью которого является получение необоснованной налоговой выгоды. Автором на основе материального права и практики анализируются и подробно раскрываются признаки недобросовестного дробления бизнеса с целью получения налоговой экономии. Кроме того, в статье анализируется компетенция налогового органа и дается подробный алгоритм действий налогового инспектора по выявлению фиктивного бизнеса, при которых обстоятельства, положенные в основу решения, могут считаться доказательствами в судебном споре.
Статья: Условия признания налоговым органом недобросовестным дробления бизнеса (как вида налоговой схемы)
(Волков А.В.) («Вестник арбитражной практики», 2020, № 2) (офлайн/онлайн)