Законодательство
Правительство опубликовало постановление о моратории на плановые проверки малого бизнеса в 2022 году
В отношении субъектов малого предпринимательства в новом году не будут проводить плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки. Речь идет о процедурах в рамках госконтроля и надзора по Законам № 248-ФЗ и № 294-ФЗ. Постановление правительства об этой мере поддержки уже вступило в силу.
Предусмотрели ряд исключений. Так, послабление не затронет:
– компании и ИП, которые используют объекты чрезвычайно высокого или высокого рисков;
– лиц, которых по результатам контрольного (надзорного) мероприятия или проверки наказали по КоАП РФ за грубое нарушение, приостановили деятельность или лицензию. При этом с даты окончания мероприятия или проверки прошло менее 3 лет;
– лицензиатов в части контроля (надзора) за соблюдением лицензионных требований.
Отметим, аналогичный мораторий действует и сейчас. Однако он не распространяется еще и на тех, кто занимается здравоохранением, образованием и другими видами деятельности из спецперечня. На 2022 год такое исключение не предусмотрели и тем самым освободили этих представителей малого бизнеса от плановых контрольных (надзорных) мероприятий и проверок.
Постановление Правительства РФ от 08.09.2021 № 1520 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С марта нужно будет соблюдать новые правила оснащения старых зданий противопожарными системами
Правительство утвердило требования к оснащению ряда объектов пожарной сигнализацией, автоматическими установками пожаротушения, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Документ касается, например, зданий и помещений, введенных в эксплуатацию до 29 апреля 2009 года включительно (т.е. до вступления в силу Техрегламента о требованиях пожарной безопасности).
Новые требования начнут действовать 1 марта 2022 года. Их будут применять вместо следующих документов:
– Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией (НПБ 110-03);
– Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях (НПБ 104-03).
Рассмотрим, что изменилось по сравнению с этими нормами.
Так, если площадь здания или помещения превышает нормативный показатель максимум на 5%, его можно оборудовать сигнализацией без автоматических установок пожаротушения. Речь идет о показателе, от которого зависит оснащение объекта одной или двумя этими системами.
Кроме того, здания, сооружения и помещения разрешат не оборудовать данными установками, если выполняется одно из условий соответствия объекта требованиям пожарной безопасности. То же касается ситуаций, когда обеспечена безопасная эвакуация.
Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 № 1464 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Законна ли комиссия банка за вывод денег с бизнес-карты ИП на его личный счет
Деньги, остающиеся на расчетном счете после уплаты налогов, ИП может свободно тратить на что угодно, в том числе и на личные нужды. Но банкам обычно не нравится, когда с бизнес-карты регулярно снимаются наличные и/или без уплаты НДФЛ уходят переводы другим физлицам. Решением может быть вывод оставшейся после уплаты налогов выручки на карточку или текущий счет, открытые ИП как обычному физлицу. Увы, некоторые банки берут за это немалую комиссию. Почему банкам не нравятся снятие наличных и личные переводы с бизнес-счетов? Аргументы из судебных решений против комиссии. Как указать назначение платежа при выводе денег на личный счет? Все подробности в данной статье.
Статья: Законна ли комиссия банка за вывод денег с бизнес-карты ИП на его личный счет
(Мартынюк Н.А.) («Главная книга», 2021, № 14) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации