Законодательство
Хотят установить минимум по выручке для торговых сетей и относить к ним только крупный бизнес
Минпромторг предлагает изменить подход к торговым сетям.
Торговые объекты (два и более) смогут называться сетью, только если соблюдены два условия:
— выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год составляет более 2 млрд руб.;
— объекты принадлежат одному хозсубъекту (нескольким хозсубъектам, входящим в одну группу лиц) либо используются под единым коммерческим обозначением или средством индивидуализации.
Сейчас второе условие – единственное, которому надо соответствовать.
Кроме того, малый и средний бизнес не будет считаться торговой сетью, даже если работает под брендом сети.
Цель изменений – вывести такой бизнес из-под ограничений, которые установлены для торговых сетей и поставщиков.
Эти ограничения касаются, например, возврата непроданных продуктов. Так, торговые сети и поставщики не могут включать в договоры условие о возврате непроданных продуктов со сроком годности до 30 дней включительно.
Привлекать к ответственности за нарушение требований, предъявляемых к условиям заключения договора поставки продовольственных товаров, малый и средний бизнес тоже не планируют. Изменения предусмотрены сопутствующим проектом.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф)
Юрлиц и ИП хотят освободить от обязанности направлять сведения о лицензиях в ЕФРС
Вероятно, бизнесу не придется предоставлять в реестр фактов деятельности юрлиц сведения о лицензиях. Проект внесен в Госдуму 7 февраля.
Напомним, сейчас и юрлица, и предприниматели в обязательном порядке направляют в ЕФРС информацию:
— о получении лицензии;
— о приостановлении, о возобновлении действия лицензии;
— о переоформлении лицензии;
— об аннулировании или о прекращении действия лицензии по иным основаниям.
Названные сведения (кроме информации о лицензиях, выданных Банком России) вместо них будет подавать ФНС. Это проще: налоговая и так получает подобную информацию от лицензирующих органов для ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Проект Федерального закона N 641050-7
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф)
Дробление бизнеса – злоупотребление налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса
Налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов, предусматривающих пониженную налоговую (фискальную) нагрузку, установлены только для малого бизнеса с целью создания равных конкурентных условий для участников рынка.
ФНС России поручает усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика.
В своей работе налоговым органам рекомендовано учитывать обзоры судебной практики, направленные письмами ФНС России от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@, от 11.10.2017 N СА-4-7/20486@ и от 30.07.2018 N КЧ-4-7/14643, а также письмо ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@ «О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации».
Письмо ФНС России от 29.12.2018 N ЕД-4-2/25984
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф)
Появилась возможность утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для субъектов малого и среднего бизнеса
Отмечается, в частности, что Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2019 года вводится новая система нормирования хозяйствующих субъектов по объектам НВОС. При этом разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, полученные хозяйствующими субъектами, осуществляющими хозяйственную деятельность на объектах I и II категорий до 1 января 2019 года, действуют до дня окончания срока их действия либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия документов.
Вместе с тем согласно ранее действовавшему законодательству субъекты малого и среднего предпринимательства не имели возможности разработать и утвердить в установленном порядке ПНООЛР.
В связи с тем что новой системой нормирования исключений для малых и средних предприятий не предусматривается, а также в ней не содержится ограничений для них на разработку и утверждение ПНООЛР, Росприроднадзор отмечает, что субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие эксплуатацию объектов НВОС и объектов, отнесенных к объектам I категории, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, вправе обратиться в территориальный орган Росприроднадзора за предоставлением государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение с 1 января 2019 года и до дня получения комплексного экологического разрешения.
Письмо Росприроднадзора от 29.12.2018 N АА-10-02-36/29629
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф)
Аналитика
Гостиницы засияют звездами по-настоящему
Правительство утвердило Положение об обязательной классификации гостиниц. Оно начнет действовать с 27 февраля. Теперь всем представителям этого бизнеса придется «получать звезды». Это поможет клиентам понять, услуги какого уровня им окажут.
Гостиницы будут классифицировать по системе звезд. Всего будет шесть категорий: без звезд, с одной звездой, с двумя, с тремя, с четырьмя и с пятью звездами.
В документе перечислены такие виды гостиниц, как отель, апартотель, хостел, санаторий, база отдыха, мотель. Есть и более непривычные варианты: фермерский гостевой дом, горный приют, акватель. Последний – гостиница на воде, переоборудованная из стационарного плавучего транспортного средства. Всем гостиницам придется получать свидетельство о присвоении категории. Ранее это можно было сделать добровольно.
Обзор: «Гостиницы засияют звездами по-настоящему»
Назначение генерального директора
История корпоративного конфликта стара как мир. Исход борьбы за корпоративный контроль во многом зависит от содержания учредительных документов и положений внутренних документов общества. Сложности возникают, как правило, у акционеров, ранее не задававших себе вопрос о необходимости и перспективе такой борьбы, а равно в свое время не позаботившихся о документальном закреплении компетенций и механизмов воздействия на управление обществом. Все подробности – в данной статье.
Статья: Назначение генерального директора (Кужилина Е.)
Финансовые и кадровые консультации