Законодательство
Совет Федерации одобрил рассрочку на погашение долгов для малого и среднего бизнеса
Сенаторы одобрили закон об особенностях исполнительного производства и возврата долгов в период пандемии. Рассрочку на погашение долгов дадут, если исполнительное производство возбуждено по документу, предъявленному до 1 октября 2020 года.
На новую меру поддержки смогут рассчитывать компании и ИП, если они:
— были включены в реестр МСП по состоянию на 1 марта 2020 года;
— осуществляли по данным ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 1 марта 2020 года основной вид деятельности в наиболее пострадавших отраслях.
Исключение составят должники, к которым применен мораторий на банкротство. Рассрочку можно будет получить в отношении требований имущественного характера на сумму не больше 15 млн руб. Период рассрочки не должен превышать 12 месяцев и заканчиваться позже 1 августа 2021 года.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Проект Федерального закона № 961114-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Аналитика
С 15 июля малый и средний бизнес может обратиться за субсидией на дезинфекцию
На безвозмездную финпомощь для проведения мероприятий по профилактике коронавируса могут рассчитывать, в частности, предприятия общепита, гостиницы, санатории, фитнес-центры. Все подробности узнаете из обзора.
Обзор: «С 15 июля малый и средний бизнес может обратиться за субсидией на дезинфекцию»
(КонсультантПлюс, 2020) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Меры поддержки туристического и гостиничного бизнеса
В условиях пандемии коронавируса туристическая и гостиничная отрасли оказались в числе первых пострадавших видов бизнеса. На какие меры поддержки от государства они могут рассчитывать?
Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. В перечень, среди прочего вошли:
— деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (код 79 по ОКВЭД 2);
— деятельность по предоставлению мест для временного проживания (код 55). Все подробности читайте в статье.
Статья: Меры поддержки туристического и гостиничного бизнеса
(Столяров Д.А.)(«Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, № 3) (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги
Нештрафы для бизнеса: как работать после снятия «пандемийных» ограничений
Птицы стали испытывать страх высоты. Козам разонравилась капуста, у волков — стойкая аллергия на мясо. С детства. Проверяющие из Роспотребнадзора огорошили шокирующим откровением — они не хотят штрафовать бизнес. Не хотят и не будут. Вот. И всем стало очень страшно.
В общем, как вы уже догадались, тема статьи: бизнес и непонятное. Оно же и неизбежное, а от этого еще непонятнее. Что имеем? Штрафовать предприятия за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора власти не собираются, однако при выявлении заболеваний будут закрывать на карантин. Сами предприниматели оценивают новость неоднозначно: кто-то считает такой шаг «революцией», а кто-то — перекладыванием ответственности на бизнес. Ведь штраф — это конкретное наказание за конкретное нарушение. А закрытие при выявлении заболевания, которое может быть получено в каком угодно ином месте дает проверяющим поистине неохватные полномочия. В том числе и по «срубанию» денег без наложения штрафов — в духе пресловутого «хорошо, договоримся!». Давайте разбираться.
Статья: Нештрафы для бизнеса: как работать после снятия «пандемийных» ограничений («Практическая бухгалтерия», 2020, № 6) (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги