Законодательство
Разрешили использовать в обороте продукцию для параллельного импорта и товарные знаки на нее
28 июня уточнили: можно использовать результаты интеллектуальной деятельности, которые выражены в товарах для параллельного импорта. Это касается и средств индивидуализации данной продукции. Такую антикризисную гарантию для бизнеса закрепили на уровне закона.
Федеральный закон от 28.06.2022 N 213-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Планируют скорректировать ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса
На общественное обсуждение выставили проект, по которому хотят изменить правила субсидирования банков с целью возместить недополученные ими доходы по льготным кредитам субъектам МСП и самозанятым. Среди прочего предлагают более четко установить предельный размер ставок по кредитам в зависимости:
— от цели кредита (на инвестиционные цели, на пополнение оборотных средств, на развитие предпринимательской деятельности и др.);
— от категории заемщика (малое или среднее предприятие);
— от ключевой ставки.
Например, ставка по кредиту на рефинансирование при ключевой ставке 13% и более для среднего предприятия не будет превышать 13,5%. Предельное значение ставки по кредиту на развитие деятельности при ключевой ставке менее 13% и для малого, и для среднего предприятия хотят закрепить на уровне 13,25%.
Предполагают, что изменения вступят в силу с даты опубликования.
Проект постановления Правительства РФ (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Торговля социально важными товарами: хотят принять новые меры против необоснованного роста цен
ФАС предлагает запретить бизнесу в 2022 – 2024 годах совершать согласованные действия, из-за которых устанавливают экономически необоснованные цены на социально значимые товары. Публичное обсуждение поправок к антикризисному закону завершат 16 августа.
Правило не коснется, в частности, многих компаний, выручка которых от продажи товаров за последний календарный год не превысила 800 млн руб. Речь идет об организациях, учредителями или участниками которых являются физлица, в т.ч. ИП.
Антимонопольный орган оценит соблюдение запрета, если возникнет ряд обстоятельств. Например, Минэкономразвития даст заключение о росте цены товара на федеральном, региональном или локальном рынке более чем на 30% за максимум 60 дней.
Если выявят признаки нарушения, сначала выдадут предупреждение. В нем укажут срок рассмотрения. Если компания или ИП выполнит требования документа, дело об антимонопольном нарушении не возбудят.
Проект федерального закона (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Производители непродовольственных товаров смогут сэкономить на рекламе
Телевизионную рекламу ряда непродовольственных товаров на 50% профинансирует автономная некоммерческая организация «Национальные приоритеты» за счет полученной субсидии (п. 13 Правил предоставления субсидий, далее – Правила). Для малого и среднего бизнеса доля софинансирования будет составлять 70% расходов.
Возможность уменьшить затраты на телерекламу появится у российских организаций, которые Минпромторг включил в специальный реестр и которые производят и выпускают в обращение такие товары, как (п. 3 Правил):
— одежда и обувь;
— медицинские изделия и лекарства;
— товары для детей;
— товары для занятий спортом;
— бытовая техника;
— товары для дома и гигиены, в т.ч. парфюмерия, косметика и бытовая химия.
Эти товары должны (п. 25 Правил):
— быть доступны потребителям во всех федеральных округах;
— отсутствовать в рекламе в году, который предшествует году подачи заявки;
— быть объектом видеоролика, который планируют разместить на телевидении в текущем году.
Чтобы попасть в реестр, организация должна пройти отбор. О сроках его проведения, датах приема заявок, порядке их рассмотрения и т.д. Минпромторг сообщит на сайте (п. 22 Правил).
Производитель должен по состоянию на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявки соответствовать, например, таким требованиям (п. 23 Правил):
— не находиться в процессе ликвидации или банкротства;
— не иметь долга по налогам, сборам и взносам. Для 2022 года есть исключение: при подаче заявки в этом году может иметься налоговая задолженность, но в размере не более 300 тыс. руб.;
— не иметь просроченного долга по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и др.
Для софинансирования затрат на рекламу производители должны будут представить АНО «Национальные приоритеты» договор на ее размещение и видеоконтент (п. 29 Правил).
Постановление Правительства РФ от 19.07.2022 N 1297 (офлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Малому и среднему бизнесу решили возвращать комиссию в СБП до конца года
Правительство скорректировало правила, по которым банки получают субсидии на возмещение затрат субъектов МСП на комиссии за переводы в системе быстрых платежей (СБП). Так, программу компенсации данных расходов продлевают до конца 2022 года. Предполагают, что это поможет малому и среднему бизнесу и повысит популярность самой СБП.
Можно выделить и другие новшества:
— по общему правилу, требования к банкам – получателям субсидии должны соблюдаться на любую дату после 1-го числа месяца, который предшествовал месяцу подачи заявки;
— субсидию за декабрь 2022 года перечислят уже в следующем году;
— банк должен отчитываться не позднее 15-го рабочего дня, следующего за отчетным кварталом. (Ранее – не позднее 30-го рабочего дня, следующего за отчетным годом.).
Постановление Правительства РФ от 20.07.2022 N 1306 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Обзор новых антикризисных мер в условиях санкций
Власти продолжают принимать меры поддержки отечественного бизнеса в условиях внешнего санкционного давления. Соответствующие послабления произошли в финансовой и налоговой сферах; либерализация затронула продление и подтверждение части разрешений, лицензий, договоров и пр. Рассказываем о наиболее востребованных из них и продолжаем «держать руку на пульсе».
Статья: «Обзор новых антикризисных мер в условиях санкций» (Залюбовский К.) («Юридический справочник руководителя», 2022, N 5) (офлайн/онлайн)
Комментарии законодательства, юридическая пресса