Законодательство
В 2021 году АО и ООО смогут проводить любые общие собрания заочно
До 31 декабря 2021 года включительно приостановят запрет проводить в заочной форме общее собрание акционеров, на котором нужно:
– избрать совет директоров или ревизионную комиссию;
– утвердить аудитора;
– утвердить годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если по уставу этим не занимается совет директоров.
Временно снять запрет выбирать заочную форму и для общего собрания участников ООО, если нужно утвердить годовой отчет и бухбаланс.
Чтобы провести такие собрания заочно, АО необходимо решение совета директоров, а ООО – решение исполнительного органа.
Напомним, из-за пандемии такие же правила действовали в 2020 году.
Федеральный закон от 24.02.2021 № 17-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ пояснил, когда кредитор не может потребовать долг ликвидированного юрлица с его гендиректора
Задолженность общества перед учреждением подтвердил суд. По решению регистрирующего органа общество ликвидировали как недействующее. Долг оно так и не вернуло. Учреждение потребовало привлечь гендиректора общества к субсидиарной ответственности. Тот не принял мер для выплаты: не подал заявление о банкротстве общества, не оспорил его исключение из ЕГРЮЛ.
Иск суды удовлетворили. Они подтвердили: своим бездействием гендиректор причинил учреждению вред в размере не выплаченной обществом задолженности.
ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Ликвидация общества не связана с его несостоятельностью. Поэтому банкротное требование о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности применять нельзя.
Исключение общества из ЕГРЮЛ по решению налоговой само по себе не свидетельствует о виновности гендиректора. Недобросовестность его действий не доказана.
Определение ВС РФ от 22.12.2020 № 66-КГ20-10-К8 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Необоснованная налоговая выгода: 5 интересных кейсов за 2020 год
Большинство споров из-за необоснованной налоговой выгоды выигрывают контролеры. Зачастую подозрения в недобросовестности возникают из-за проблемных контрагентов. С какими компаниями лучше не иметь дела, чтобы не оказаться под подозрением, рассмотрим на примерах практики за прошлый год.
Обзор: «Необоснованная налоговая выгода: 5 интересных кейсов за 2020 год»
(КонсультантПлюс, 2021 ) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Корпоративная мобильная связь: что изменится с 1 июня
У корпоративных абонентов появятся новые обязанности по контролю над использованием мобильных телефонных номеров. Устанавливать сведения о физлицах, ИП и представителях компаний операторы связи смогут с помощью биометрии. Закон вступит в силу 1 июня. Подробнее в нашем обзоре.
Обзор: «Корпоративная мобильная связь и продажа сим-карт через интернет: что изменится с 1 июня»
(КонсультантПлюс, 2021) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации