Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ). Охрана труда в числе прочего включает в себя и лечебно-профилактические мероприятия (ст. 209 ТК РФ).
Работодатель, в соответствии с осуществляемой им деятельностью, обязан выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ)).
К санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям относятся профилактические прививки, проводимые в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 25, п. п. 1 и 3 ст. 29, ст. 35 Закона N 52-ФЗ).
Профилактика инфекционных заболеваний осуществляется работодателями путем разработки и реализации мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, в том числе в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, программы иммунопрофилактики инфекционных болезней (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ)).
В области иммунопрофилактики государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, а также бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок (далее — Национальный календарь) и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (далее — Календарь профилактических прививок) (утв. Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н), в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Закон N 157-ФЗ)).
Случаи обязательной вакцинации
В некоторых случаях вакцинация является обязательной, в частности:
- для лиц, выполняющих работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, определен Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее — Перечень N 825). В него, в частности, включены работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, работы с больными инфекционными заболеваниями, с кровью и биологическими жидкостями человека, работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
- при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний — по предписаниям должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, которые обязательны для исполнения юридическими лицами в установленные сроки (п. 2 ст. 50, пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона N 52-ФЗ).
Кроме того, следует руководствоваться:
- Национальным календарем и Календарем профилактических прививок (ст. ст. 9, 10 Закона N 157-ФЗ);
- соответствующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
Обязательная вакцинация от гриппа
Прививки от гриппа включены в Национальный календарь. Согласно данному Календарю ежегодной обязательной вакцинации от гриппа подлежат работники, работающие по отдельным профессиям и должностям (медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы).
Также согласно п. 8.3 Санитарно-эпидемиологических правил «СП 3.1.2.3117-13. Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 N 63 (далее — СП 3.1.2.3117-13), руководителями организаций, работники которых относятся к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта), должны приниматься меры по проведению специфической профилактики гриппа и неспецифической профилактики ОРВИ.
Следовательно, руководителями организаций, работники которых относятся к группам риска по заболеваемости гриппом (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта, коммунальной сферы), должны приниматься меры по проведению специфической профилактики гриппа.
Отметим, что проведение иммунизации работников против гриппа, если иное не предусмотрено законом, носит рекомендательный характер (п. 5.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2020 N 20).
Руководители прочих организаций организуют проведение профилактических прививок против гриппа работникам в соответствии с действующими нормативными правовыми документами (п. 8.4 СП 3.1.2.3117-13).
Таким образом, законодательство не устанавливает обязанности по обязательной вакцинации работников от гриппа для всех работодателей. Если работодателем принято решение о проведении вакцинации работников, то порядок проведения вакцинации следует закрепить в локальном акте организации, трудовых договорах. Решение работодателя должно быть отражено в приказе (распоряжении), в котором желательно обосновать необходимость вакцинации работников, ссылаясь на законодательство. С приказом о вакцинации должны быть ознакомлены все работники.
Обязательная вакцинация от кори
Вакцинация против кори также включена в Национальный календарь.
Согласно Национальному календарю обязательной вакцинации против кори подлежат неболевшие, непривитые либо привитые однократно или не имеющие сведений о прививках против кори работники от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ (Приложение N 1 к Приказу Минздрава России N 125н).
Также согласно п. 6.2 Санитарно-эпидемиологических правил «СП 3.1.2952-11. Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 N 108, иммунизация населения против кори проводится в рамках Национального календаря и Календаря профилактических прививок.
Кроме того, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.11.2019 N 19 «Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации» установлено, что работодатели (юридические лица, ИП) в срок до 31.12.2020 должны обеспечить проведение иммунизации против кори привлеченных ими трудовых мигрантов, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее. Поэтому работодателю рекомендуется закрепить в локальном нормативном акте положение о том, что иностранные работники должны пройти вакцинацию и (или) представить сведения о прививках.
Иностранный гражданин может подтвердить, что он переболел корью или имеет прививку против кори, справкой (выпиской из амбулаторной карты), заверенной штампом медицинской организации и печатью/подписью медицинского работника. В случае если иммунизация или диагноз «корь» были установлены организацией иностранного государства, необходим заверенный перевод указанных документов (Письмо Роспотребнадзора от 04.10.2019 N 09-13030-2019-40).
Таким образом, в отличие от обязательных прививок от гриппа, обязательная вакцинация и ревакцинация против кори проводятся только в случае, если работник не болел ранее корью, не прививался, прививался однократно или у работника нет сведений о прививках против кори.
Способы вакцинации
Вакцинация работников в организации может быть осуществлена одним из способов:
- вакцинация может входить в перечень услуг, предоставляемых работникам по договору добровольного медицинского страхования (далее — ДМС).
В данном случае работодатель оформляет для работников полисы ДМС путем заключения со страховой организацией договоров ДМС, предусматривающих оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Условие о вакцинации работников организации включается в перечень услуг, предоставляемых по договору ДМС. Вопросами вакцинации занимается медицинская организация;
- с медицинской организацией может быть заключен договор о проведении вакцинации работников организации.
В данном случае работодатель заключает договор напрямую с медицинской организацией (ст. 779 ГК РФ), у которой должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности (п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Условия проведения вакцинации указываются в договоре;
- работодатель возмещает работникам их расходы на оплату медицинской услуги по осуществлению вакцинации.
В данном случае работники самостоятельно проходят вакцинацию в медицинском учреждении по их выбору. Гражданин имеет право выбора медицинской организации и врача с учетом согласия врача (ст. 21 Закона N 323-ФЗ, п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ).
Работодатель может улучшать условия труда работников по сравнению с действующим законодательством (ст. 9 ТК РФ). Поэтому в коллективном договоре работодатель вправе предусмотреть обязательства по оздоровлению работников (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 41 ТК РФ). Ограничений на размеры выплат, не являющихся вознаграждением за труд и не предусмотренных системой оплаты труда, трудовым законодательством не предусмотрено. Следовательно, работодатель в коллективном (трудовом) договоре или локальном акте организации может закрепить положение о полной компенсации затрат работника на прохождение вакцинации, в котором следует подробно указать, в каких случаях требуется прохождение вакцинации работниками и при каких условиях работники вправе рассчитывать на данную компенсацию.
В данной ситуации работнику следует написать в произвольной форме заявление на имя работодателя с просьбой оплатить стоимость вакцинации с приложением подтверждающих документов, выданных медицинским учреждением (например, карта прививок, медицинская справка, акт к договору об оказании медицинских услуг или иной документ).
Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения (п. 3 ст. 11 Закона N 157-ФЗ).
Отказ работников от обязательной вакцинации, в том числе от гриппа и от кори
Вакцинация является одним из видов медицинских вмешательств (п. 5 ст. 2 Закона N 323-ФЗ, ст. 1 Закона N 157-ФЗ). Поэтому вакцинацию можно провести только с согласия работников (п. 2 ст. 11 Закона N 157-ФЗ).
Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок (п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ). Отказ от проведения медицинского вмешательства, в том числе профилактических прививок, оформляется в письменной форме (ч. 7 ст. 20 Закона N 323-ФЗ, п. 3 ст. 5 Закона N 157-ФЗ). Письменный факт отказа от проведения вакцинации служит основанием для исключения ответственности должностных лиц, обязанных проводить иммунопрофилактические мероприятия.
Вместе с тем в случае заболевания корью иностранного гражданина, не имеющего профилактических прививок по причине отказа, с последующим распространением инфекции среди населения такой гражданин, а также работодатель могут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством (Письмо Роспотребнадзора от 04.10.2019 N 09-13030-2019-40).
Официальным документом, определяющим Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форму информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств и форму отказа от вида медицинского вмешательства, является Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н.
Кроме того, рекомендуем в лист ознакомления с приказом о вакцинации включить графу, в которой работники укажут, согласны они на вакцинацию или нет.
Ограничением к проведению профилактической вакцинации является наличие у работника медицинских противопоказаний (п. 3 ст. 11 Закона N 157-ФЗ, таблица 1 «Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок» МУ 3.3.1.1095-02 «3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания», утв. Главным государственным санитарным врачом 09.01.2002).
По нашему мнению, если работник отказался от прохождения профилактической вакцинации, а по состоянию здоровья противопоказаний у него нет, то отсутствие профилактических прививок влечет отстранение работника от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, то есть тех, которые включены в Перечень N 825 (п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ, ст. 76 ТК РФ). Работники, выполняющие иную работу, не обязаны проходить вакцинацию, и работодатель в данном случае не имеет права отстранять их от работы. Однако на практике встречается и другой подход.
Обратите внимание! За отсутствие у работников обязательных прививок работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ даже в тех случаях, когда работы не входят в Перечень N 825 (Постановления Московского городского суда от 19.03.2019 N 4а-851/2019, от 21.05.2019 N 4а-2326/2019).
Чтобы избежать ответственности, работодателю следует действовать в следующем порядке:
- потребовать от работников соблюдения требований закона о проведении вакцинации, направив им письменное уведомление, составленное в произвольной форме;
- получить от работников, отказавшихся от проведения обязательной прививки, письменный отказ от прохождения вакцинации;
- отстранить от работы работников, не прошедших вакцинацию.
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). Отстранение производится в порядке ст. 76 ТК РФ до прохождения работником вакцинации без сохранения за работником заработной платы. Такое отстранение при соблюдении процедуры суд обычно признает законным (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 22.11.2012 по делу N 33-5976/2012).
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).
Порядок отстранения от работы лица, не прошедшего вакцинацию, может быть следующий:
- во-первых, работодателю необходимо зафиксировать факт непрохождения данным работником вакцинации, для этого могут быть составлены как докладная записка ответственного должностного лица, так и акт, составленный и подписанный коллегиально;
- во-вторых, необходимо издать приказ об отстранении от работы работника, указав в нем Ф.И.О., должность работника, структурное подразделение, обстоятельства, послужившие основанием для отстранения от работы, — ч. 2 ст. 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ (непрохождение обязательной вакцинации), срок отстранения с указанием даты отстранения и до момента прохождения вакцинации. В приказе отразить, что заработная плата в период отстранения от работы работнику не начисляется.
Отказ или уклонение от обязательной вакцинации, прописанной в правилах внутреннего распорядка работодателя, без уважительных причин является дисциплинарным проступком (в ст. 21 ТК РФ прописана обязанность работника по соблюдению правил внутреннего распорядка), за который работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
За совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ):
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
Дисциплинарное взыскание должно быть наложено с соблюдением соответствующей процедуры, закрепленной в ст. 193 ТК РФ.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, а также в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.
Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Таким образом, если работник, который не имеет дисциплинарных взысканий, отказался пройти обязательную вакцинацию без уважительных причин, то работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Если впоследствии работник не пройдет вакцинацию повторно, работодатель вправе уволить его по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Дополнительно отметим, что работодателю при увольнении следует учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (абз. 3 п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс