И внешнего, и внутреннего совместителя можно уволить по тем же основаниям, что и основного работника. Есть и одно дополнительное основание — в связи с приемом на место совместителя другого работника, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК РФ).
Увольнение внешнего совместителя по обычным основаниям — по собственному желанию, по соглашению сторон, по истечении срока договора — оформляйте так же, как и увольнение основного работника. Разница только в том, что вам не нужно ничего писать в трудовой книжке.
Запись об увольнении внешнего совместителя в трудовой книжке сделает его основной работодатель, если ранее он внес запись о приеме на работу по совместительству (ст. 66 ТК РФ).
Увольнение внутреннего совместителя по обычным основаниям оформляйте так же, как и увольнение основного работника. Если в трудовой книжке вы сделали запись о приеме на работу по совместительству, сделайте и запись об увольнении, но не заверяйте ее.
Компенсацию за неиспользованный отпуск и внутреннему, и внешнему совместителю платите по общим правилам, но при расчете среднего дневного заработка учитывайте только выплаты за работу по совместительству.
Об увольнении в связи с приемом на его место основного работника совместителя надо письменно уведомить за 2 недели. Уведомление составьте в произвольной форме в двух экземплярах — один передадите работнику, на втором он распишется в получении уведомления.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс
Типовая ситуация: Как уволить совместителя (Издательство «Главная книга», 2019) {КонсультантПлюс}