Компания не требует от работника
документы воинского учета
Согласно п. п. 27 — 30 Положения воинский учет граждан ведется по личным карточкам работников, которые заполняются на основании документов воинского учета:
- удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, — для призывников;
- военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета) — для военнообязанных.
Таким образом, кадровая служба не сможет заполнить разд. II личной карточки (по форме N Т-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) без документов воинского учета, а значит, не выполнит данную норму. Обязанность предъявлять эти документы предусмотрена ст. 57 ТК РФ. На практике отдел кадров снимает с них копии и хранит в личных делах работников. Обратите внимание, что следует не только снимать копии с первого разворота документов (как ошибочно поступают в некоторых организациях), но и копировать все заполненные страницы. Ведь нужные сведения имеются во всех частях военного билета.
К сведению. Требование о применении этой унифицированной формы содержится в п. 27 Положения: «Воинский учет граждан в организациях осуществляется по личным карточкам работников (форма N Т-2, разд. II) и (или) личным карточкам государственных (муниципальных) служащих (форма N Т-2 ГС (МС), разд. II), утвержденным в установленном порядке».
Иногда при приеме обнаруживается, что у работника не в порядке документы воинского учета. Например:
- утерян или испорчен военный билет;
- нет отметки о постановке на учет в военкомате по месту регистрации;
- у работника удостоверение подлежащего призыву, тогда как он старше 27 лет;
- у призывника с удостоверением отсутствует отсрочка от призыва.
В таком случае у компании при ведении воинского учета и проверке военкомата могут возникнуть проблемы, поэтому следует проявить настойчивость при истребовании у работников документов воинского учета. Например, можно вручить им уведомление, напоминающее об их обязанности в отношении воинского учета. Форма такого уведомления законодательством не предусмотрена
Компания допускает ошибки
при ведении личной карточки для воинского учета
На основании сведений военного билета необходимо заполнить разд. II личной карточки каждого военнообязанного работника.
Рекомендуем заполнять личные карточки военнообязанных, даже если компания приняла решение не подавать необходимые сведения в военкомат и не согласовывать документы, несмотря на правовые риски. Ведь в случае запроса из военкомата или проверки все организационные документы кадровая служба сможет оформить оперативно, а внесение записей в личные карточки будет наиболее продолжительным и трудозатратным мероприятием. Поэтому заполнение разд. II карточек непосредственно при приеме сотрудников на работу, на наш взгляд, поможет избежать негативных последствий.
Компания не направляет в военкомат
сведения о приемах/увольнениях работников
Согласно п. 32 Положения работодатели обязаны направлять в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты (органы местного самоуправления при отсутствии военкоматов) сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету, и принятии или увольнении (отчислении) их с работы.
За неисполнение этой обязанности в ст. 21.4 КоАП РФ предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 300 до 1000 руб.
Обратите внимание! По общему правилу сообщение отправляется в тот военкомат, который указан в п. 6 разд. II личной карточки на основании разд. IX военного билета. Однако нередко военнообязанные в случае регистрации по новому месту жительства забывают сниматься с учета в военкомате по старому месту жительства и вставать на учет по новому. Поэтому стоит проверить, совпадает ли наименование военкомата в отметке в военкомате с местом регистрации работника. Если нет — необходимо направить работника для исправления неточности в военном билете.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс