Согласие на обработку персональных данных - Компания «АПИ»

Согласие на обработку персональных данных

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.
Если нужного документа в комплекте нет - закажите его. Это бесплатно!

(сервис доступен для клиентов АПИ и компаний Нижегородской области)

С 01.03.2021 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 N 519-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» (далее — Федеральный закон N 519-ФЗ), которым установлены особенности обработки персональных данных, разрешенных субъектом таких данных для распространения. Поправки внесены для того, чтобы избежать бесконтрольного использования третьими лицами общедоступных персональных данных вопреки целям их первоначального распространения.

 

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Федеральный закон N 152-ФЗ)).

Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. 3 ст. 3 Федерального закона N 152-ФЗ).

По общему правилу обработка персональных данных допускается с согласия субъекта персональных данных (п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона N 152-ФЗ). При этом не требуется его согласие в случаях, перечисленных в п. 211 названной части.

 

Согласие на обработку персональных данных

 

Частью 1 ст. 9 Федерального закона N 152-ФЗ предусмотрено, что субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Оно может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения такого согласия от представителя субъекта персональных данных полномочия этого представителя на дачу согласия от имени субъекта проверяются оператором.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом этих данных. В случае такого отзыва оператор вправе продолжить обработку данных без согласия субъекта только при наличии оснований, указанных в п. 211 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Федерального закона N 152-ФЗ. При этом на оператора возлагается обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, при которых получение согласия не требуется.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия субъекта таких данных в письменной форме. При этом равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью.

Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на их обработку должно включать:

  1. фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи этого документа и выдавшем его органе;
  2. фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи этого документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия такого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);
  3. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
  4. цель обработки персональных данных;
  5. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  6. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  7. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  8. срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  9. подпись субъекта персональных данных.

Порядок получения в форме электронного документа согласия субъекта персональных данных на их обработку в целях оказания государственных и муниципальных услуг, а также услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг, устанавливается Правительством РФ. Так, Постановлением Правительства РФ от 25.01.2013 N 33 были утверждены Правила использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг. Данные Правила регламентируют порядок использования простой электронной подписи любыми лицами при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

В соответствии со Федеральным законом N 519-ФЗ ст. 9 Федерального закона N 152-ФЗ дополнена ч. 9, согласно которой требования к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом для распространения, устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

 

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс
Статья: О новых правилах работы с персональными данными (Абросимова Ю.В.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, N 3) {КонсультантПлюс}

Мы Вам перезвоним

    Заказать тест-драйв АПИ






      Заказать тест-драйв АПИ

        Обратная связь

          Протестируйте КонсультантПлюс

            Чтобы получить прейскурант по почте, заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

              Заказать подборку по данной теме

                Регистрация на конкурс

                Только администратор может добавлять новых пользователей.

                Заказать видео

                  Записаться на мероприятие

                    Записаться на курс

                      Заказать документ

                        История участия в конкурсе