При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются (ст. 167, 168 ТК РФ):
- сохранение места работы (должности);
- сохранение среднего заработка;
- возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, в том числе выплата суточных.
Если работник в командировке заболел, за дни болезни ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ (п. 25 Положения), в то время как средний заработок за время нахождения в командировке исчисляется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Поэтому в табеле учета рабочего времени в зависимости от причины отсутствия работника на работе в такие дни необходимо ставить код «К» либо «Б». Отметим: поскольку больничный лист оплачивается за календарные дни, в случае, если болезнь пришлась на выходные и праздники, в табеле учета в эти дни также указывается код «Б».
Командированному в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имел возможности по состоянию здоровья выполнять свои служебные обязанности или вернуться к месту постоянной работы (п. 25 Положения).
Если сотрудник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом «РП».
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс Статья: Заполняем табель учета рабочего времени (Манохова С.В.) («Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», 2018, N 7) {КонсультантПлюс}