С 1 января 2022 г. действуют изменения, внесенные в Законы N N 323-ФЗ, 255-ФЗ. Больничный лист будет оформляться только в электронном виде. См. Федеральный закон от 30.04.2021 N 126-ФЗ, Информацию ФСС РФ. Соответствующие изменения будут отражены в материале при его актуализации.
Чтобы принимать электронные больничные, работодателю нужно:
- получить усиленные квалифицированные электронные подписи. По общему правилу они потребуются главному бухгалтеру (иному лицу, уполномоченному вести бухучет) и руководителю (п. 16 Правил информационного взаимодействия при формировании электронного больничного, п. 74 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности);
- установить специальную программу для проверки электронной подписи и защиты информации (криптопровайдер);
- выбрать способ передачи информации в ЕИИС «Соцстрах».
Таких способов три (пп. «а» п. 10 Правил информационного взаимодействия при формировании электронного больничного):
- работать через личный кабинет страхователя на сайте https://cabinets.fss.ru/. Для этого надо зарегистрироваться на портале госуслуг и использовать эту учетную запись для доступа к личному кабинету;
- установить программу АРМ «Подготовка расчетов для ФСС». Ее можно скачать на сайте фонда;
- использовать бухгалтерские программы, в которых есть возможность работы с электронными больничными.
С региональным отделением ФСС РФ можно заключить соглашение об информационном взаимодействии по формам, размещенным на сайте ведомства.
Электронный больничный нужно запросить в ЕИИС «Соцстрах» по номеру, который представил работник, и по его СНИЛС.
После его получения можно приступать к заполнению (п. 72 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, Информация ФСС РФ «Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) (вопрос-ответ)»).
В разделе «ЗАПОЛНЯЕТСЯ СТРАХОВАТЕЛЕМ» графы не отличаются от граф аналогичного раздела бумажного варианта листка нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н (п. 73 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности).
Например, это строки (поля): «Средний заработок для исчисления пособия», «Страховой стаж», «Итого начислено», «Дата начала работы». Все даты выбираются из всплывающих календарей. Суммы проставляются в рублях и копейках через знак «.»(точка).
Для передачи сведений в ФСС РФ их надо подтвердить усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера (иного лица, уполномоченного вести бухучет) и руководителя. Если обязанности главного бухгалтера руководитель возложил на себя, достаточно подписи только руководителя (п. 74 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности).
Полномочия по назначению, исчислению и выплате страхового обеспечения работникам можно передать уполномоченному лицу на основании распорядительного документа работодателя и доверенности (п. 74 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности).
ФСС РФ отметил, что электронные больничные имеют юридическую силу. Они формируются и хранятся в ЕИИС «Соцстрах». Поэтому работодателю не нужно распечатывать такие больничные и хранить их копии (Информация ФСС РФ «Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) (вопрос-ответ)»).
Расчет пособий по электронному больничному работодатель должен хранить на бумажном носителе или в форме электронного документа. Сведения в расчете пособий подтверждаются собственноручной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью главного бухгалтера. Их могут подписать руководитель организации, если он возложил на себя обязанности главного бухгалтера, или иное уполномоченное лицо (п. 75 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности).
Порядок расчета и оплаты электронного больничного ничем не отличается от оплаты больничного в бумажном виде.
Например, если электронный больничный выдан в связи с болезнью или бытовой травмой, первые три дня временной нетрудоспособности работника оплачиваете вы, а остальной период начиная с четвертого дня работнику напрямую оплачивает ФСС РФ. Для выплаты пособия Фондом вы не позднее пяти календарных дней со дня, когда от работника получены необходимые документы (сведения), должны представить их в территориальный орган ФСС РФ. Расчет пособия делайте так же, как вы делали бы его, получив от работника бумажный больничный, выданный по той же причине (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона о страховании на случай нетрудоспособности, ст. 6 Федерального закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ, п. п. 3, 8 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г. (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375)). Отметим: если нетрудоспособность работника составила не более трех дней, документы (сведения) в территориальный орган ФСС РФ не подавайте. Это связано с тем, что пособие за первые три дня болезни выплачивает работодатель, а не Фонд (Письмо ГУ — МРО ФСС РФ от 26.08.2021 N 10-16/03-629л).
Заявление о выплате пособия по электронному больничному работнику подавать не надо, поскольку это не предусмотрено нормативно-правовыми актами. Вместе с тем рекомендуем обратиться за разъяснениями по данному вопросу в территориальный орган ФСС РФ.
Срок оплаты электронного больничного ничем не отличается от срока оплаты бумажного больничного.
Например, назначить свою часть пособия по временной нетрудоспособности, если электронный больничный выдан работнику в связи с болезнью или бытовой травмой, вы должны в течение 10 календарных дней со дня обращения к вам работника с необходимыми документами (сведениями), а выплатить ее — в ближайший после назначения пособий день, в который перечисляется зарплата. ФСС РФ свою часть пособия в данной ситуации выплачивает в течение 10 календарных дней со дня получения от работодателя документов (сведений) либо реестра сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия (ч. 1 ст. 15 Закона о страховании на случай нетрудоспособности, ст. 6 Федерального закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ, п. 11 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г. (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375)).
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс