Для разных случаев существуют разные сроки.
- Возражение можно подать в течение одного месяца (со дня получения соответствующего документа) при несогласии с фактами, изложенными:
- в акте налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ);
- в акте об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях (п. 5 ст. 101.4 НК РФ).
Налогоплательщик может представить возражения по тому или иному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом лицо, в отношении которого проводилась проверка (его представитель), вправе приложить к возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
- На подачу возражений по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля в целом или в части дается десять дней со дня истечения срока проведения таких мероприятий (п. 6.1 ст. 101 НК РФ).
Возражение — это письменное обращение в налоговый орган, выражающее несогласие налогоплательщика с фактами, изложенными в том или ином акте, выводами и предложениями проверяющих, а также результатами дополнительных мероприятий налогового контроля. При явке на рассмотрение акта, результатов дополнительных мероприятий налогового контроля можно давать устные пояснения и представлять подтверждающие документы.
Обратите внимание! В налоговом законодательстве закреплен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, связанных с обжалованием актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц (п. 2 ст. 138 НК РФ).
Жалобой признается обращение лица в налоговый орган на предмет обжалования его актов ненормативного характера, вступивших в силу, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению налогоплательщика, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают права налогоплательщика. В свою очередь, апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган на предмет обжалования его решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении к такой ответственности, вынесенного по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, но не вступившего в силу, если, по мнению налогоплательщика, обжалуемое решение нарушает его права (п. 1 ст. 138 НК РФ).
Если вышестоящий налоговый орган не принял решение по жалобе (апелляционной жалобе) в течение месяца со дня ее получения, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в суде.