Данный вид обучения — это целенаправленный процесс организации деятельности по овладению всеми работниками знаниями и умениями в области ГО и защиты от ЧС, а также по приобретению опыта их применения в интересах личной защиты от опасностей, возникающих при ЧС природного и техногенного характера, при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также выполнения возлагаемых на них обязанностей в области ГО и защиты от ЧС.
Для проведения занятий приказом руководителя организации назначаются руководители занятий и создаются учебные группы численностью до 25 человек с учетом должностей работников организации, а также особенностей их профессий. Примерная программа курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС утверждена МЧС России 22.02.2017 N 2-4-71-8-14. Обучение работающего населения в области ГО и защиты от ЧС по программе курсового обучения проводится в организациях ежегодно в объеме не менее 16 часов. В рамках такого обучения должны быть освещены следующие темы:
- поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций, характерных для мест расположения и производственной деятельности организации, а также оружия массового поражения и других видов оружия;
- порядок получения сигнала «Внимание всем!» с информацией о воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности или угрозе катастрофического затопления и действий работников организации по ним;
- порядок и правила использования средств индивидуальной и коллективной защиты, а также средств пожаротушения, имеющихся в организации;
- действия работников при аварии, катастрофе и пожаре на территории организации;
- действия работников организации при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, военных конфликтов, угрозе и совершение террористических актов;
- оказание первой помощи;
- действия работников организации в условиях негативных и опасных факторов бытового характера.
В целях учета проведения занятий (соответствие с тематическим планом и расписанием), а также присутствия на них обучающихся в процессе курсового обучения ведется журнал. Для проведения таких занятий привлекаются руководящий состав, инженерно-технические работники, члены комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, руководители и сотрудники органов, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС и (или) ГО, а также другие подготовленные лица.
Вводный инструктаж
При приеме на работу работодатель обязан не только ознакомить работника с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и охраны труда и иными локальными актами, но и провести инструктаж по ГО. Работодатель обязан провести такой инструктаж для вновь принятых работников в течение первого месяца их работы.
Что необходимо сделать работодателю в связи с появлением обязанности по организации и проведению инструктажа по ГО?
Во-первых, определить, кто в учреждении может такой инструктаж проводить. Прежде всего это те специалисты, которые обладают знаниями в области ГО и прошли соответствующую подготовку. В качестве альтернативного варианта проведения такого инструктажа эта обязанность может быть вменена в обязанность руководителю и (или) сотруднику органа, специально уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС и (или) ГО.
Отметим, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.07.1999 N 782 в целях управления гражданской обороны в организациях независимо от их организационно-правовой формы создаются структурные подразделения или назначаются лица, уполномоченные на решение задач в области ГО.
При этом количество работников структурного подразделения по ГО (или отдельных работников по ГО) устанавливается Министерством России по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий в положении об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций. Например, в организациях, продолжающих работу в военное время и не отнесенных к категориям по гражданской обороне, количество работников в структурном подразделении (или отдельных работников) может быть следующим: до 200 работников согласно штатному расписанию — 1 работник (по совместительству); от 200 и более работников согласно штатному расписанию — 1 освобожденный работник.
Руководителем структурного подразделения по ГО может быть один из заместителей руководителя организации. На должности работников структурных подразделений (работников) по ГО назначаются лица, имеющие соответствующую подготовку. Кроме подготовки и обучения персонала в функциональные обязанности уполномоченного по ГО и ЧС могут входить следующие:
- своевременно разрабатывать, по мере необходимости уточнять и корректировать планирующие документы по ГО и ЧС;
- информировать руководство учреждения об изменениях в части ГО и ЧС;
- организовать учет средств индивидуальной защиты;
- организовать обучение персонала способам защиты от современных средств поражения, а также действиям при возникновении стихийных бедствий, аварий и катастроф;
- давать предложения по совершенствованию мероприятий по организации работ в учреждении по ГО и ЧС;
- разрабатывать приказы и распоряжения по ГО и ЧС в учреждении.
Во-вторых, в учреждении необходимо разработать комплекс распорядительных и локальных актов в части организации и проведения вводного инструктажа по ГО. Например, приказы (распоряжения):
- о назначении ответственных лиц за проведение инструктажа;
- об утверждении программы проведения такого инструктажа и (или) положения о порядке и организации проведения вводного инструктажа и т.п.