В каждой организации должен быть работник, уполномоченный решать задачи в области ГО и ЧС. В соответствии с Приказом МЧС РФ от 23.05.2017 N 230 «Об утверждении Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций» эти функции могут быть возложены на работника организации на условиях совместительства.
При необходимости количество работников, отвечающих за вопросы гражданской обороны, можно увеличить по решению руководителя организации и функции в данной сфере могут быть возложены на освобожденного работника, но это не обязательно. Руководителем структурного подразделения по гражданской обороне может стать один из заместителей руководителя организации.
Ответственный за ГО сотрудник, помимо организации обучения работников:
- организует взаимодействие с органами местного самоуправления в целях получения сведений о прогнозируемых опасностях, которые могут возникнуть при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;
- участвует в планировании мероприятий по гражданской обороне муниципального образования;
- организует подготовку работников способам защиты и мероприятия по защите работников от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера.
В силу Постановления N 782 работники и руководитель организации должны пройти обучение по вопросам гражданской обороны, что подтверждается сертификатом, дипломом или иным документом, выдаваемым учебным центром.
В соответствии с Положением N 841, Постановлением N 547 повышение квалификации руководителей организаций, председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям, уполномоченных работников, должностных лиц и специалистов по гражданской обороне проводится не реже одного раза в пять лет.
К сведению. Руководители организаций проходят обучение в порядке, предусмотренном п. 22 Приказа МЧС РФ от 13.11.2006 N 646, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, учебно-методических центрах субъектов РФ по ГО и ЧС, а также на курсах гражданской обороны муниципальных образований. Там же обучаются уполномоченные работники.