Конечно, самыми значимыми гарантиями для беременных и женщин, имеющих детей, являются:
- отпуск по беременности и родам;
- отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
Не будем подробно останавливаться на этих отпусках, а лишь напомним, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам на основании их заявления и листка нетрудоспособности, выданного в Порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Приказ N 624н).
При этом в соответствии со ст. 255 ТК РФ и п. п. 46 — 49, 51 Приказа N 624н продолжительность отпуска может быть различной — от 140 до 194 календарных дней.
Днем начала отпуска будет день, указанный женщиной в заявлении, даже если он наступает позже даты, указанной в листке нетрудоспособности. В таком случае пособие по беременности и родам за дни работы не начисляется, а за эти дни сотрудница получает зарплату.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в соответствии со ст. 256 ТК РФ предоставляется женщине на основании ее заявления. Согласно ч. 4 ст. 256 за ней сохраняется место работы (должность).
Работница может прервать такой отпуск досрочно.
К сведению. Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости) (ст. 256 ТК РФ).
Если на место работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, принят другой человек на условиях срочного трудового договора, то в случае выхода на работу основной работницы трудовые отношения с принятым работником должны быть прекращены по основанию, предусмотренному в п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (истечение срока трудового договора).
Примечание. Работнице, находящейся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, выплачиваются пособия за счет средств ФСС.
А теперь перейдем к гарантиям при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.
По общему правилу ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен до истечения 6 месяцев. А должен быть предоставлен такой отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы по заявлению сотрудницы перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Кроме того, в силу ст. 260 ТК РФ перед этим отпуском или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по желанию сотрудницы также независимо от стажа ее работы у данного работодателя.
В любое удобное время ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется и одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ).
Обратите внимание! Согласно ст. 121 ТК РФ отпуск по беременности и родам включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, а отпуск по уходу за ребенком из такого стажа исключается. Таким образом, если работница полностью использовала ежегодный отпуск до или после отпуска по беременности и родам, то по окончании отпуска по уходу за ребенком права на очередной ежегодный отпуск она не имеет.
Следует иметь в виду, что у женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и работающей на условиях неполного рабочего времени, сохраняется право на получение пособия по обязательному социальному страхованию. Но ежегодный оплачиваемый отпуск ей не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс не предусматривает (п. 20 Постановления N 1).
В отличие от других работников, которых работодатель может отозвать из ежегодного оплачиваемого отпуска с их согласия, нельзя отзывать из отпуска беременных, даже если они не возражают (ст. 125 ТК РФ).
Есть и другое отличие от общего правила при предоставлении отпуска беременным: не допускается замена денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).
Также одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы указанным лицом либо разделены родителями между собой по их усмотрению (ст. 262 ТК РФ).
К сведению. Коллективным договором могут быть установлены дополнительные отпуска, в частности отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней, работникам, имеющим двух или более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (ст. 263 ТК РФ). Одному из родителей, работающему в районе Крайнего Севера или в приравненной к нему местности и имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется день без сохранения зарплаты (ст. 319 ТК РФ).
Отдельная гарантия установлена в отношении перерывов в течение дня. В частности, женщине, имеющей детей в возрасте до 1,5 лет, для их кормления предоставляются дополнительные перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ). При этом работодатель обязан по выбору женщины данные перерывы присоединить к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенести как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.