Первая и основная, конечно же, отсутствие самих правил. Но это нарушение допускают чаще коммерческие организации, за бюджетников можно быть спокойными. Тем не менее напомним, что при выявлении такого нарушения обязательно наступит ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
Следующей ошибкой может быть утверждение ПВТР неуполномоченным лицом. Например, если руководитель долго отсутствовал. И здесь подчеркнем, что утверждать локальные нормативные акты, в частности ПВТР, может только руководитель организации, поскольку является официальным представителем работодателя. Еще может утвердить ПВТР лицо, уполномоченное доверенностью руководителя.
Часто бывает, что работники не ознакомлены с ПВТР либо ознакомлены, но этому нет подтверждения — для суда ситуации равноценны. Такое легкомыслие тоже грозит работодателю штрафом.
Есть и еще одно очень серьезное нарушение, за которое работодатель может быть привлечен к ответственности и которое чревато судебными разбирательствами: ПВТР противоречат действующему законодательству и ухудшают положение работников по сравнению с тем, что установлено Трудовым кодексом, либо все по закону, но работодатель утвержденные им же правила не соблюдает.
Итак, поскольку ПВТР — один из самых основных документов организации, относиться к ним, начиная с разработки и заканчивая соблюдением, нужно серьезно. Кроме этого, не забывайте следить за новшествами законодательства, чтобы вовремя вносить в правила изменения.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс