В настоящее время действующие положения ч. 5 ст. 30.5 Закона N 161-ФЗ предусматривают лишь обязанность обеспечить предоставление ПК «Мир», но не обязанность получателей выплат за счет бюджетных средств получать причитающиеся им перечисления исключительно через систему НСПК. Соответственно, нет противоречий, например, с ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата. Для этого достаточно сообщить в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы. Сообщение работодатель должен получить не позднее чем за пять дней до дня ее выплаты.
После вступления предусмотренных Законопроектом изменений в Закон N 161-ФЗ противоречия с трудовым законодательством возникают только в том случае, если работник выберет банк, который не является участником НСПК. Однако можно предположить, что к 1 января 2018 года таких банков останется немного, так как:
— в настоящее время происходит активное сокращение банковской сети за счет лишения кредитных организаций банковских лицензий за различные нарушения;
— начата реализация третьего этапа развития НСПК, предусматривающего мероприятия по насыщению продуктовой линейки НСПК актуальными платежными продуктами и сервисами, их продвижению и развитию на территории России, а также сервисов НСПК за пределами страны, что не позволит кредитным организациям остаться в стороне от эмиссии ПК «Мир».
Однако пока неясно, поможет ли работодателю ссылка на Закон N 161-ФЗ, если работник все же выберет кредитную организацию, которая не участвует в НСПК.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс