Внесены уточнения в части подписания отчетных форм. В п. 5 Инструкции N 33н указано, что бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером учреждения. При этом формы бухгалтерской отчетности, содержащие плановые (прогнозные) и аналитические (управленческие) показатели, также подписываются руководителем финансово-экономической службы (при наличии) и (или) лицом, ответственным за формирование такой информации. Согласно дополнениям, внесенным в данный пункт, уточняется, что главным бухгалтером указанные формы подписываются в части финансовых показателей, сформированных на основании данных бухгалтерского учета.
В части бухгалтерской отчетности, составляемой централизованной бухгалтерией, дополнено, что такая отчетность подписывается руководителем учреждения, передавшего ведение учета, руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером-специалистом) централизованной бухгалтерии, осуществляющей ведение бухгалтерского учета и (или) формирование бухгалтерской отчетности. В прежней редакции не было указаний о подписании отчетности главным бухгалтером централизованной бухгалтерии.
Сокращены сроки представления отчетности федеральными учреждениями в системе «Электронный бюджет». В соответствии с п. 8.1 Инструкции N 33н в целях формирования в подсистеме «Учет и отчетность» государственной интегрированной информационной системы управления государственными финансами «Электронный бюджет» распорядителями средств федерального бюджета, осуществляющими в отношении федеральных бюджетных, автономных учреждений полномочия и функции учредителя, материалов, представляемых учредителями одновременно с его бухгалтерской (финансовой) отчетностью, а также в целях проведения учредителями камеральной проверки бухгалтерской отчетности, представляемой учреждениями, подведомственные федеральные бюджетные, автономные учреждения осуществляют представление своей бухгалтерской отчетности в части сведений, не содержащих государственную тайну, в срок:
- не позднее 10 рабочих дней, предшествующих сроку представления учредителем годовой бюджетной отчетности соответствующим главным распорядителям средств федерального бюджета в Федеральное казначейство (ранее было — не позднее 15 рабочих дней);
- не позднее 5 рабочих дней, предшествующих сроку представления учредителем квартальной бюджетной отчетности соответствующим главным распорядителям средств федерального бюджета в Федеральное казначейство (ранее было не позднее 7 рабочих дней).
Особенности формирования информации об отсутствии показателей в отчете. В силу п. 10 Инструкции N 33н в случае, если все показатели, предусмотренные формой бухгалтерской отчетности, не имеют числового значения, такая форма не составляется и в составе бухгалтерской отчетности за отчетный период не представляется. Согласно дополнениям, внесенным в данный пункт, информация об отсутствии в составе бухгалтерской отчетности указанных форм подлежит отражению в текстовой части пояснительной записки к балансу учреждения (ф. 0503760). При формировании и (или) представлении бухгалтерской отчетности средствами программных комплексов автоматизации документы бухгалтерской отчетности, не имеющие числовых значений показателей и не содержащие пояснения, формируются и представляются с указанием отметки (статуса) «Показатели отсутствуют».
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс Статья: Какие изменения необходимо учесть при составлении бухгалтерской отчетности за 2017 год? (Сизонова О.) («Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, N 1) {КонсультантПлюс}