Изменения в субсидировании
Согласно дополнениям, внесенным в п. 41 Положения N 640, объем субсидии, предназначенной на финансирование выполнения госзадания, может быть увеличен в течение срока выполнения задания. Но основанием для увеличения могут быть только изменения законодательства РФ о налогах и сборах, в том числе отмена ранее установленных налоговых льгот. По сути, дополнение гарантирует финансовую справедливость — увеличение налоговой нагрузки требует увеличения нормативных затрат, являющихся основой для расчета субсидии.
Напомним, что возможность уменьшения объема субсидии в течение срока выполнения госзадания, установленная п. 41 Положения N 640, сохранилась. Такое возможно, но только при корректировке самого госзадания.
Для бюджетных или автономных учреждений, оказывающих услуги (выполняющих работы), процесс оказания (выполнения) которых требует неравномерного финобеспечения в течение финансового года (самый распространенный тип таких услуг — образовательные), и ранее действовала «льгота» при финансировании — ко II кварталу они могли получить не 50% субсидии, а 65%, с перспективой «экономии» финансирования в III квартале, когда итоговый размер полученной субсидии достигал 75%, независимо от особенностей деятельности учреждения. Поправки, внесенные в пп. «г» п. 46(1) Положения N 640, отменяют строгое соблюдение графика для учреждений, деятельность которых требует неравномерного финобеспечения, — если во II и III кварталах им потребуется больше денег, то учредитель может пойти навстречу, не нарушая никакие нормативы и устанавливая свои пропорции финансирования.
В случае, когда федеральное бюджетное или автономное учреждение прекратило выполнение госзадания досрочно, остатки субсидии в размере, соответствующем показателям, характеризующим объем неоказанных государственных услуг (невыполненных работ), перечисляются в федеральный бюджет и учитываются в порядке, установленном для учета сумм возврата дебиторской задолженности. Постановлением N 1101 в п. 41 Положения N 640 введена следующая норма: если досрочное прекращение выполнения госзадания связано с реорганизацией федерального бюджетного или автономного учреждения, то неиспользованные остатки субсидии перечисляются соответствующим федеральным бюджетным и автономным учреждениям-правопреемникам.
Обновлены формы госзадания и отчета,
количество отчетов увеличено
Учреждение должно представлять не только итоговый, но и предварительный отчет о выполнении госзадания. Срок подачи предварительного отчета необходимо прописать в госзадании. В абзаце 1 п. 46 Положения формирования госзадания уточнено, что в таком отчете, содержащем предварительную оценку достижения плановых показателей годового объема оказания услуг за соответствующий финансовый год, приводятся показатели по объему и качеству, запланированные к исполнению по завершении текущего финансового года (с учетом фактического выполнения данных показателей на отчетную дату). Учредитель может также установить требования о представлении предварительного отчета о выполнении задания в части, касающейся работ, за соответствующий финансовый год. В этом случае заполнение и оценка предварительного отчета осуществляются в том же порядке, что и отчета по услугам.
В Положение N 640 вводится новая норма (абз. 3 п. 47), согласно которой орган-учредитель имеет право назначить срок сдачи отчетности о выполнении задания в части, касающейся показателей объема оказания услуг (выполнения работ), на иную дату (ежемесячно, ежеквартально). Показатели данных отчетов формируются на отчетную дату нарастающим итогом с начала года. При этом орган-учредитель может установить плановые показатели достижения результатов на определенную им отчетную дату в процентах от годового объема оказания услуг (выполнения работ) или в натуральных показателях как для задания в целом, так и для его части (с учетом неравномерного процесса их оказания (выполнения)).
Постановлением N 1101 скорректированы формы задания и отчета о его выполнении. Поскольку Порядок формирования госзадания и Положение N 640 касаются федеральных учреждений, в форме госзадания и в форме отчета указываются сведения из общероссийского и федерального перечней (вид деятельности учреждения, код услуги и работы и т.д.). А базовые и ведомственные перечни для госзадания на 2018 год уже не актуальны.
В госзадании могут быть определены допустимые (возможные) отклонения не только в процентах, но и в абсолютных величинах от установленных показателей качества и (или) объема. Аналогичная информация должна содержаться и в отчете. Отклонения могут относиться к отдельной услуге (работе) либо быть общими допустимыми — в отношении как всего задания, так и его части. Значения указанных показателей, устанавливаемые на текущий финансовый год, могут быть изменены только при формировании государственного задания на очередной финансовый год (абз. 6 п. 3 Положения N 640).
Изменения затронули графу, в которой указывается размер платы (цена, тариф) за оказание услуги или выполнение работы. На первый взгляд корректировки абз. 1 п. 3 Положения N 640 незначительны — добавляется только фраза «в рамках выполнения госзадания». Однако она уточняет особенности оказания услуг и выполнения работ на платной основе — данная графа в отчете заполняется только в случае, если оказание услуг (выполнение работ) осуществляется на платной основе в рамках госзадания. Когда платные работы или услуги прошли сверх установленного госзадания, названный показатель не формируется.
В госзадании появился новый раздел, где указываются значения показателей, характеризующих качество услуги или работы. Эти показатели могут быть установлены в перечнях (общероссийском и федеральном), а также сформированы учредителем.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс Статья: Госзадание на 2018 год — что изменится? (Калачев П.Н.) («Руководитель бюджетной организации», 2017, N 11) {КонсультантПлюс}