Бюджетное учреждение является участником системы «ЭБ», причем выступающим и в качестве пользователя, и в качестве субъекта. Последнее предполагает информационное встраивание в данную систему, поскольку субъектами системы являются участники, которые функционируют в этой системе, чьи потребности, интересы и цели в ней реализуются.
С 2017 года в системе «Электронный бюджет» работают «федералы» — традиционные «первопроходцы» всех начинаний. Рано или поздно в систему будут втянуты учреждения всех уровней. Среди целевых показателей развития системы в разд. 2 Концепции, в частности, указано, что к 2020 году:
1) возможность доступа к работе в системе «ЭБ» будет обеспечена всем субъектам РФ и 50% муниципальных образований;
2) минимум в 20 субъектах РФ подведомственные организации:
— повысят долю юридически значимого документооборота финансово-хозяйственной деятельности на 70% и выше;
— сократят сроки формирования всех видов финансовой и управленческой отчетности минимум в 1,5 раза;
— сократят время обработки финансовой и управленческой документации минимум на 30%.
Примечание. На местах предстоит провести работу по объединению разрозненных по задачам информационных систем в единый механизм взаимодействия.
Подключение к системе «Электронный бюджет»
Минфин в своих письмах неоднократно разъяснял процесс подключения к системе. Правда, разъяснения касались органов власти и федеральных учреждений. Но алгоритм подключения может быть применен на региональном и муниципальном уровнях.
Как происходит подключение к системе?
Минфин в Письме от 16.11.2015 N 21-10-07/65901 разъяснил алгоритм подключения к системе, касающийся работников федеральных госучреждений.
Заявки на регистрацию руководителей федеральных госучреждений направляет в форме электронного документа в информационной системе в Минфин Федеральный орган исполнительной власти (ФОИВ).
Руководители федеральных госучреждений, перечисленные в заявке на регистрацию, должны быть подключены к информационной системе не позднее трех рабочих дней с даты получения такой заявки. Они будут проинформированы о подключении письмом, отправленным на электронный адрес, указанный в заявке. Соответствующая информация о регистрации руководителей федеральных госучреждений направляется и в ФОИВ. То есть за регистрацию руководителя федерального госучреждения отвечает учредитель этого учреждения. Зарегистрированные руководители могут формировать заявки на регистрацию в системе своих сотрудников.
Формировать заявки на регистрацию уполномоченных лиц могут и руководители всех бюджетных и автономных учреждений, включенных в Сводный реестр. Как следует из Письма Минфина РФ N 21-03-04/75209, данные полномочия обеспечены им автоматически, специально регистрироваться в системе для этого не требуется. Информация о предоставлении таких полномочий должна быть направлена на электронную почту учреждения, указанную в сведениях Сводного реестра.
Более подробно с данным нововведением Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс Статья: Подключаемся к системе «Электронный бюджет» (Степанов С.Н.) («Руководитель бюджетной организации», 2017, N 11) {КонсультантПлюс}