Постановление N 1043 отменило Постановление Правительства РФ от 26.02.2014 N 151 (далее — Постановление N 151), которое ранее определяло последовательность работы с базовыми (отраслевыми) и ведомственными перечнями. Последовательность эта сейчас во многом сохранилась, а некоторые этапы работы оказались упрощены либо регламентированы более подробно.
Общероссийские перечни
Как и «старые» базовые перечни, общероссийские классификаторы будут утверждаться федеральными министерствами, определяющими политику в своей сфере регулирования, путем подписания усиленной квалифицированной электронной подписью в информационной системе «Электронный бюджет» (при этом необходимо предварительное согласование проектов перечней с Минфином). Каждый общероссийский перечень по-прежнему должен охватывать один вид деятельности.
Информация, которую надо отражать в реестровой записи, созданной в отношении той или иной государственной (муниципальной) услуги, почти не изменится. Единственное, теперь не потребуется прикреплять электронные копии нормативных актов, являющихся основанием для включения услуги в перечень, как и указывать источник их официального опубликования. В то же время в реквизитах названных актов придется давать ссылку на конкретную норму — статью, часть, пункт, подпункт, абзац (пп. «к» п. 4 Правил формирования общероссийских перечней).
Нововведения в основном касаются процесса внесения изменений в общероссийские перечни и сводятся к следующему.
- Предложения по внесению изменений могут направить федеральные органы власти, осуществляющие функции и полномочия учредителя, и финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований (пп. «а» п. 2 Постановления N 1043). Раньше же предложения «с мест» могли подавать региональные органы власти и органы местного самоуправления — по согласованию с финансовыми органами соответствующего уровня. Все заявки направляются посредством системы «Электронный бюджет».
- Федеральное министерство, уполномоченное вести общероссийский перечень, должно в течение 10 рабочих дней рассмотреть заявку, принять решение (внести изменения в перечень либо отказаться от них), совершить соответствующее действие и проинформировать об этом орган-инициатор (пп. «б» п. 2 Постановления N 1043). Напомним, что прежний порядок предусматривал более сложную процедуру, на каждый этап которой отводился свой срок.
- Вносить предложения согласно новому порядку можно будет только до момента формирования государственных (муниципальных) заданий на 2020 год и плановый период (п. 2 Постановления N 1043). Каким образом в дальнейшем станут приниматься предложения федеральных органов — учредителей и финансовых органов из регионов, сохранится ли потом у них право на подачу таких заявок — об этом в нормативном акте ничего не говорится.
- Изменения, вносимые в общероссийские перечни, дифференцированы по характеру. В одних случаях они приводят к корректировке реестровых записей, а в других — нет, при одних условиях измененные реестровые записи применяются сразу, а при других — с отсрочкой. В частности, сроки, в которые начинают действовать изменения в общероссийских перечнях, таковы.
Федеральные перечни
У общероссийских и федеральных перечней много общего. Состав информации об услуге или работе, формирование и утверждение федеральных перечней в системе «Электронный бюджет», присвоение каждой реестровой записи уникального номера, последующее опубликование федеральных перечней на портале budget.gov.ru — все это практически идентично правилам, установленным в отношении общероссийских базовых классификаторов. Порядок согласования с Минфином и утверждения реестровых записей, порядок внесения изменений в федеральные перечни (кстати, последний не был прописан для ведомственных перечней) тоже аналогичны последовательности работы с общероссийскими классификаторами.
Отметим здесь, пожалуй, то, что основания для включения в федеральные перечни не должны совпадать с основаниями для внесения в общероссийские перечни. Согласно п. 2 Правил формирования федеральных перечней услуги и работы включаются в данные классификаторы исходя из положений:
- федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, регулирующих оказание государственных услуг юридическим лицам и выполнение работ федеральными учреждениями;
- нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, регулирующих оказание государственных услуг физическим лицам федеральными учреждениями (кроме услуг, включенных в общероссийский базовый перечень).
Региональные перечни
В отличие от Постановления N 151, в котором были прописаны общие для субъектов РФ и муниципальных образований требования к формированию ведомственных перечней, новое Постановление N 1043 никак не регулирует работу «на местах». При создании своих классификаторов регионы руководствуются лишь положениями п. 3 ст. 69.2 БК РФ (в редакции Закона N 178-ФЗ). Согласно им порядок формирования, ведения и утверждения регионального перечня государственных (муниципальных) услуг и работ должен установить высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ. Сами же перечни нужно опубликовать на официальном сайте bus.gov.ru и портале budget.gov.ru.
Как именно действовать органам власти в регионах, разъяснил Минфин в Письме от 04.09.2017 N 09-07-01/56563.
- Субъект РФ утверждает один региональный перечень.
- В этот классификатор включаются только те услуги и работы, оказание и выполнение которых предусмотрено нормативными правовыми актами субъекта РФ (муниципальными правовыми актами), в том числе при осуществлении переданных им полномочий Российской Федерации и полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ.
- Услуги, планируемые к включению в перечень, не должны дублировать услуги из общероссийских классификаторов.
- Региональные перечни размещаются в информационной системе «Электронный бюджет» в порядке, установленном Минфином.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс Статья: Что изменилось в правилах формирования заданий? (Зайцева Г.Г.) («Руководитель автономного учреждения», 2017, N 10) {КонсультантПлюс}