Переведите на удаленную работу максимальное число сотрудников
Дни с 30 марта по 3 апреля были объявлены нерабочими. Позднее президент продлил этот режим до конца апреля. Могут продолжать работу различные организации, в том числе продуктовые магазины, аптеки, непрерывно действующие организации. Минтруд уточнил, что продолжить трудиться могут и те, кто перешел на удаленный режим. В период с 4 по 30 апреля регионы могут расширить перечень предприятий, которые не обязаны приостанавливать деятельность. За остальными сотрудниками на нерабочий период нужно сохранить зарплату.
В итоге переход на удаленный режим поможет не потерять деньги на сотрудниках, которые могут «выпасть» из рабочего процесса.
Не отправляйте сотрудников в командировки
Отправить работника за рубеж сейчас, скорее всего, не получится. Движение через границу между Россией и иностранными государствами ограничено, авиасообщение с зарубежными странами отменено. Если вашему сотруднику предстоит вернуться из заграничной командировки, будьте готовы к тому, что он «выпадет» из рабочего процесса: он должен будет остаться дома на 14 дней.
Поездки в другие города России не запрещены, но их лучше ограничить, чтобы снизить риски заражения сотрудника. Следите за решениями региональных властей. Они могут ввести дополнительные ограничения по передвижению внутри региона и через его границы.
«Пересмотрите» график отпусков
Проверьте, у кого из сотрудников запланирован отпуск в ближайшее время. Предложите им отложить отдых. Перенести отпуск можно только с согласия работника.
Работников, которые сейчас находятся в отпуске, можете отозвать, но только с их согласия.
Того, кто отказался отложить отпуск, предупредите о рисках заболеть, если он проведет свободные дни вне дома.
Отметим, если отпуск выпал на нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, то он не продлевается. Полагаем, что такой же подход будет и к периоду с 4 по 30 апреля.
Не торопитесь наказывать сотрудников, которые не вышли на работу
Работник не появляется в офисе — не спешите его увольнять за прогул. Выясните все обстоятельства отсутствия. Возможно, он недавно был за границей или общался с кем-то, кто посещал зону повышенного риска по коронавирусу, и сейчас находится на карантине. Лояльно относиться к работникам призывают власти, например председатель правительства.
Если сотрудник без оснований самоизолировался, но появился на работе, как только понял свою ошибку, лучше не наказывать его строго, тем более не увольнять. В случае спора суд может признать, что вы не учли тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс
Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}