Случается, что сотрудник не появляется на работе и не звонит. У специалистов кадровых служб возникает вопрос: он прогуливает или с ним что-то случилось? Иногда ответ могут дать родственники. А если никто не имеет информации о месте нахождения (состоянии здоровья) гражданина, или родственники находятся очень далеко и у работодателя нет возможности с ними связаться? Поскольку прекратить трудовые отношения без выяснения причин отсутствия сотрудника на рабочем месте работодатель не может, нужно написать заявление в дежурную часть отделения внутренних дел по месту жительства пропавшего работника или по месту нахождения организации. Поступившее заявление об исчезновении человека дежурный должен зарегистрировать в журнале учета и выдать квитанцию. После этого начинается поиск пропавшего по базам данных больниц, моргов и т.д., а работодателю остается ждать. Если розыскные мероприятия не принесут результата, то по прошествии одного года, если по месту жительства работника нет сведений о месте его пребывания, руководство организации вправе обратиться в суд с заявлением о признании своего работника безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ).
В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим необходимо указать, для каких целей заявителю необходимо признать гражданина таковым, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Такое требование предъявляет ст. 277 ГПК РФ.
В соответствии со ст. 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим подается в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица. По общему правилу заинтересованными лицами признаются близкие родственники. Но работодатель тоже является таким лицом в случае отсутствия родственников и невозможности установления местонахождения работника по тем данным, которые имеются в кадровой службе.
Кроме того, судом гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет (в таком случае днем смерти работника считается день вступления в законную силу решения суда), а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев (суд может признать днем смерти и день предполагаемой гибели сотрудника, если он пропал без вести при угрожающих жизни обстоятельствах). Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (ст. 45 ГК РФ).
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс