Обязательную инвентаризацию проводят все организации в следующих случаях (ч. 3 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете, п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации):
- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
- при смене материально ответственных лиц;
- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
- при реорганизации или ликвидации организации;
- в иных случаях, предусмотренных законодательством.
По решению руководителя инвентаризацию проводят в рамках системы внутреннего контроля сохранности имущества. Это может быть, например, внеплановая инвентаризация склада ГСМ или внезапная ревизия кассы.
Плановые инвентаризации проводят в заранее установленные сроки. График их проведения, как правило, содержится в положении об инвентаризации. Его утверждает руководитель организации (например, в составе учетной политики). График плановых инвентаризаций можно утвердить и отдельным распорядительным документом. В частности, к плановым относят инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при ликвидации или реорганизации.
Внеплановую инвентаризацию проводят как в случаях, установленных законодательством, так и в иных случаях по решению руководителя. Точные сроки проведения и назначение таких инвентаризаций заранее неизвестны.
Обязательную внеплановую инвентаризацию проводят, например (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации):
- при выявлении фактов хищения, злоупотребления, порчи имущества;
- в случае стихийного бедствия, пожара, других чрезвычайных ситуаций;
- при смене материально ответственного лица, с которым заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
При коллективной (бригадной) материальной ответственности обязательную внеплановую инвентаризацию проводят (п. 1.6 Методических указаний по инвентаризации):
- при смене руководителя коллектива (бригадира);
- при выбытии из коллектива (бригады) более 50% его членов;
- по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).
По решению руководства организации внеплановую инвентаризацию (например, внеплановую инвентаризацию склада ГСМ) проводят в целях контроля сохранности имущества.
Инвентаризацию активов и обязательств можно проводить сплошным способом либо выборочно (частично).
Сплошные инвентаризации охватывают все ценности или обязательства в отношении объекта учета. Например, проводится проверка всех товаров по всем местам хранения и продажи.
Выборочную инвентаризацию проводят, если нужно проверить какой-либо актив или обязательство частично, например:
- при выявлении фактов хищения имущества проверяют ценности только в месте хищения;
- при обнаружении фактов нарушения правил приемки, отпуска или списания имущества инвентаризируют ценности у определенного материально ответственного лица;
- при увольнении материально ответственного лица проводят инвентаризацию только подотчетных ему материальных ценностей.
При наличии большой номенклатуры можно проводить выборочные инвентаризации материальных ценностей в местах их хранения и переработки (п. 2.16 Методических указаний по инвентаризации).
Основными задачами выборочных инвентаризаций в межинвентаризационный период являются:
- контроль сохранности материальных ценностей;
- выполнение правил их хранения;
- соблюдение материально ответственным лицом установленного порядка ведения первичного складского учета.
Сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации. Они могут быть конкретизированы в положении об инвентаризации (например, в составе учетной политики) организации (ч. 3 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете, п. 2.1 Методических указаний по инвентаризации).
Сроки устанавливают в зависимости от случая проведения инвентаризации с учетом особенностей деятельности организации.
Конкретные сроки проведения годовой инвентаризации устанавливают с учетом следующих особенностей (п. п. 1.5, 2.1 Методических указаний по инвентаризации):
- при проведении годовой инвентаризации можно не проводить инвентаризацию имущества, предыдущая проверка которого была в IV квартале отчетного года;
- инвентаризацию основных средств можно проводить один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет;
- в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, инвентаризацию остатков товаров, сырья и материалов можно проводить в том периоде, в котором эти остатки минимальны.
Годовую инвентаризацию имущества обычно проводят в период с 1 октября по 31 декабря отчетного года. При этом инвентаризацию обязательств проводят по состоянию на 31 декабря включительно (Приложение к Письму Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01).
Завершить годовую инвентаризацию необходимо до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности.
Сроки проведения инвентаризации при реорганизации (ликвидации) организации устанавливают так, чтобы завершить ее до даты составления передаточного акта (промежуточного ликвидационного баланса) (п. п. 4, 5 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации).
Срок проведения обязательной инвентаризации в ряде случаев может быть продлен. Необходимость может возникнуть, например, когда проводится инвентаризация большого количество имущества, находящегося на значительном расстоянии, или комиссия по независящим от нее причинам не смогла завершить инвентаризацию в установленные сроки.
Законодательство не содержит каких-либо ограничений на такое продление. Однако помните, что годовую инвентаризацию и инвентаризацию при реорганизации (ликвидации) организации надо завершить к определенному сроку.
Срок инвентаризации продлевают приказом руководителя или иным распорядительным документом.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс
Готовое решение: Когда надо проводить инвентаризацию (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}