Образовательный ценз для представителей
Чтобы быть представителем в арбитражном процессе, потребуется высшее юридическое образование или ученая степень по юридической специальности. Поэтому помимо доверенности в судебное заседание нужно будет принести и диплом. Прикладывать документ об образовании к исковому заявлению, как в административном процессе, не понадобится.
Образовательный ценз не будет распространяться на патентных поверенных по спорам об охране интеллектуальной собственности, арбитражных управляющих в делах о банкротстве.
Кроме того, правило не будет действовать для законных представителей. Например, гендиректору не потребуется специально получать юридическое образование или степень, чтобы представлять интересы компании в суде.
Нужно будет быстрее обращаться за возмещением судебных расходов
Срок сокращается с шести месяцев до трёх. Однако если срок начал течь до 1 октября, он остаётся шестимесячным, это переходное положение.
Вырастет число случаев, когда нужно обращаться не с иском, а с заявлением о выдаче судебного приказа
Предельный размер требований, вытекающих из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, увеличивается с 400 тыс. до 500 тыс. руб. Исключено упоминание о том, что должник признаёт, но не исполняет документы, устанавливающие денежные обязательства.
Напомним: если вместо заявления о выдаче судебного приказа подать исковое заявление, суд его вернет.
Потребуется указывать новую информацию в исковом заявлении и заявлении о выдаче судебного приказа
В исковом заявлении понадобится указать дополнительные сведения:
∙ об ответчиках-физлицах — обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. Если известны дата и место рождения физлица, место его работы, эти данные также необходимо указать;
∙ об ответчиках-юрлицах — ИНН и ОГРН, если они известны.
Аналогичную информацию нужно будет указать и в заявлении о выдаче судебного приказа.
Обзоры по всем изменениям в рамках процессуальной реформы добавлены в систему КонсультантПлюс. Если у вас нет системы, ее можно бесплатно протестировать, обратившись к нам.
Документы: Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 N 1-ФКЗ
Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ
Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2019 N 25
Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2019 N 26
Постановление Пленума ВС РФ от 12.09.2019 N 30