Особенности увольнения дистанционного работника - Компания «АПИ»

Особенности увольнения дистанционного работника

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.
Если нужного документа в комплекте нет - закажите его. Это бесплатно!

Дистанционного работника можно уволить по тем же основаниям, что и офисного работника. Например, по соглашению сторон, по сокращению. Кроме того, уволить по вашей инициативе можете также по основаниям, которые согласовали в трудовом договоре с этим работником (но есть ограничения). Такие выводы следуют из ст. 77, п. 14 ч. 1 ст. 81, ч. 3 ст. 312.1, ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ.

Перечень оснований увольнения дистанционного работника, которые можно включить в его трудовой договор, нормативно не установлен. На практике распространено, в частности, увольнение за нарушение порядка и сроков предоставления работником отчетов о проделанной работе (см., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 11.11.2015 по делу N 33-16044/2015).

Отметим, что некоторые основания увольнения применить не получится, но не потому, что это запрещено, а в силу особенностей работы дистанционного работника. Например, сложно уволить дистанционного работника за прогул без риска, что такое увольнение будет признано незаконным. В частности, потому, что вам сложно будет доказать, что работник должен был находиться в рабочее время в определенном месте, но он там отсутствовал (см., например, Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 23.03.2018 по делу N 33-3223/2018).

Нельзя уволить дистанционного работника по вашей инициативе по основанию, предусмотренному трудовым договором с учетом ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ, если:

  • он относится к категориям лиц, которых нельзя уволить по инициативе работодателя. Это касается беременной и тех, кто находится в отпуске или на больничном (ч. 6 ст. 81, ч. 1 ст. 261, ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ). Также это некоторые работники с детьми, перечисленные в ч. 4 ст. 261 ТК РФ (например, одинокая мать, которая воспитывает ребенка до 14 лет);
  • это основание увольнения носит дискриминационный характер. То есть не связано с деловыми качествами работника. Такой вывод следует из ч. 2 ст. 3 ТК РФ. Например, нельзя уволить из-за изменения семейного положения работника.

Также уволить по ч. 1 ст. 312.5 нельзя, если основание увольнения не предусмотрено трудовым договором, а указано в другом документе. Например, указано в должностной инструкции работника. Такое увольнение, скорее всего, будет признано незаконным, что подтверждает судебная практика (см., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 11.05.2017 по делу N 33-7310/2017).

Главная особенность в процедуре увольнения дистанционного работника в том, что с ним возможен обмен документами в электронной форме.

Учтите также особенности, характерные для конкретного основания увольнения. Например, при сокращении дистанционного работника вам потребуется провести специальную процедуру увольнения по сокращению.

Увольняя по основанию, предусмотренному трудовым договором, придерживайтесь также процедуры увольнения, которую оговорили в трудовом договоре. Так, если увольнение связано с нарушением трудовой дисциплины (например, несдача отчетов о проделанной работе в срок) — соблюдайте процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Но если вы еще предусмотрели в трудовом договоре, например, что дистанционного работника нужно уведомить заранее об увольнении по основанию, предусмотренному трудовым договором, — уведомьте в оговоренный срок. В случае оспаривания увольнения работником суд может принять решение не в вашу пользу из-за нарушения предусмотренной процедуры.

Внимание! Есть мнение, что в трудовом договоре о дистанционной работе обязательно нужно конкретизировать процедуру увольнения по основанию, которое предусмотрено этим договором. В том числе зафиксировать сроки и порядок уведомления. Вместе с тем в законе нет такого требования. Все условия в трудовой договор включаете по договоренности с работником. Если договоренности нет — то включить его в одностороннем порядке вы не можете, что следует из ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 56, ст. 72 ТК РФ.

Возможность обмена документами в электронной форме с дистанционным работником предусмотрена законом. Но при электронном документообороте некоторые документы все равно нужно отправить по почте заказным письмом с уведомлением (например, копию приказа об увольнении (ч. 58 ст. 312.1, ч. 2 ст. 312.5 ТК РФ).

Если обмениваетесь документами об увольнении в электронной форме — нужно использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Например, так вы можете ознакомить дистанционного работника с уведомлением об увольнении по сокращению. Или сам работник может обратиться к вам с заявлением об увольнении по собственному желанию (ч. 1 ст. 80, ч. 2 ст. 180, ч. 46 ст. 312.1 ТК РФ).

Отметим, что нет официальных разъяснений, как вам нужно поступить, если получите от работника заявление об увольнении в электронной форме, но не подписанное им усиленной квалифицированной электронной подписью. Судебная практика по этому вопросу противоречива (см., например, Определение Московского городского суда от 26.12.2017 N 4Г-14184/2017, Апелляционное определение Омского областного суда от 22.01.2014 N 33-187/2014).

Поскольку важно убедиться, что подпись в таких документах выполнена собственноручно работником, рекомендуем попросить его при невозможности направить вам правильно оформленный электронный документ направить оригинал заявления дополнительно по почте заказным письмом с уведомлением или телеграммой.

При увольнении дистанционного работника оформите те же документы, что и при увольнении обычных работников. В частности, издайте приказ об увольнении, а также при необходимости внесите запись в трудовую книжку. Информацию об увольнении работника нужно внести в сведения о трудовой деятельности. Для этого заполните форму СЗВ-ТД в Порядке, утвержденном Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п. Подайте ее в орган ПФР по месту вашей регистрации (ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1, ст. 84.1 ТК РФ, п. п. 1, 2.42.6 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).

Запись об увольнении в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) дистанционного работника внесите по тем же правилам, что и записи об увольнении обычных работников. Главное — правильно укажите основание увольнения и ссылку на соответствующую норму, по которой производите увольнение.

 

Об отдельных нюансах оформления указанных документов расскажем далее.

Приказ об увольнении дистанционного работника оформите так же, как и любой другой приказ об увольнении. В частности, издайте его по унифицированной форме N Т-8 либо по самостоятельно разработанной вами форме. О том, что работник дистанционный, уточнять в приказе не нужно.

Указывая основание увольнения, сделайте ссылку на соответствующую норму закона, по которой происходит увольнение.

На какую норму делать ссылку, если увольняете работника по основанию, предусмотренному трудовым договором, расскажем далее.

Порядок не конкретизирован в нормативно-правовых актах. На практике в приказе, а затем и в трудовой книжке (в случае ее ведения) цитируют основание увольнения, предусмотренное в трудовом договоре, и указывают соответствующий пункт трудового договора. Кроме того, делают ссылку на ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ, поскольку именно этой нормой предусмотрена возможность увольнения по основанию, предусмотренному трудовым договором. Считаем данный подход наиболее верным, так как он в большей степени соответствует положениям п. 14 ч. 1 ст. 81, ч. 5 ст. 84.1, ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ, п. п. 10, 14, 18 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п. 5.5 Инструкции по заполнению трудовых книжек.

Иногда дополнительно ссылаются на п. 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На наш взгляд, этого не требуется, поскольку данная норма не предусматривает конкретное основание увольнения, а лишь указывает, что в ч. 1 ст. 81 содержится примерный перечень случаев увольнения по инициативе работодателя.

 

Информацию об увольнении работника необходимо внести в сведения о трудовой деятельности. Для этого заполните форму СЗВ-ТД в Порядке, утвержденном Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п. Подайте ее в орган ПФР по месту вашей регистрации (ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1, ст. 84.1 ТК РФ, п. п. 1, 2.42.6 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).

Дистанционного работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под подпись, как и любого другого работника (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Также вы можете сделать это, направив работнику приказ в форме электронного документа, подписанного с вашей стороны усиленной квалифицированной электронной подписью. Но в этом случае бумажную копию приказа в день увольнения направьте ему по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 4, 5 ст. 312.1, ч. 2 ст. 312.5 ТК РФ).

Закон требует, чтобы копия была оформлена надлежащим образом, но не поясняет, как именно. Рекомендуем ее заверить с учетом п. 5.26 ГОСТ Р 7.0.97-2016. В частности, указать слово «Верно», а под ним: должность, Ф.И.О. и подпись работника, который заверяет приказ, дату заверения.

Если работник не отказался от продолжения ведения трудовой книжки, но при этом вы с ним достигли соглашения о том, что сведения о дистанционной работе могут не вноситься в его трудовую книжку, то запись о его увольнении в трудовую книжку вносить не нужно (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ). Как должно быть оформлено такое соглашение, законом не конкретизировано. Рекомендуем условие о том, что вы не вносите работнику в трудовую книжку сведения о работе у вас, зафиксировать в трудовом договоре о дистанционной работе (дополнительном соглашении к нему).

Подобное соглашение не влияет на обязанность работодателя внести информацию об увольнении в сведения о трудовой деятельности, так как закон не содержит исключений (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.4 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).

Дистанционному работнику в день увольнения выдайте его трудовую книжку (в случае ее ведения) или сведения о трудовой деятельности так же, как и любому иному работнику (специальный порядок не предусмотрен законом). Если работник не пришел, то обязательно направьте ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправку ее по почте. Если трудовая книжка не ведется, направьте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у вас. Они оформляются на бумажном носителе и должны быть заверены надлежащим образом. Со дня направления такого уведомления или письма с вас снимается ответственность за задержку выдачи трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности (ч. 4, 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Производя окончательный расчет, выплатите дистанционному работнику зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, иные полагающиеся суммы, как и при увольнении любого работника (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

 

Если дистанционный работник для организации своего труда использовал собственное или арендованное оборудование, программно-технические и иные средства, нес расходы в связи с их использованием и другие расходы, связанные с дистанционной работой, то убедитесь, что вы выплатили ему всю полагающуюся в связи с этим компенсацию и возместили расходы (ст. 188, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).

Возможно, вы сами предоставляли ему такое оборудование и средства, необходимые для работы (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ). Если ко дню увольнения работник отказался возвращать вам соответствующее оборудование или вернул его испорченным, вы можете взыскать с него материальный ущерб. В частности, нужно определить размер ущерба, запросить у работника письменное объяснение. Если сумма ущерба больше среднего месячного заработка работника и работник отказывается возмещать ущерб добровольно, взыскание возможно только через суд.

 

Какие риски возможны в связи с нарушением порядка увольнения дистанционного работника:

  • административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ — например, если неправильно оформите дистанционному работнику трудовую книжку;
  • административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) — за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении;
  • материальная ответственность в соответствии с абз. 4 ст. 234 ТК РФ — за задержку выдачи трудовой книжки, сведений о трудовой деятельности или указание в них неверной формулировки причины увольнения;
  • материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ — за несвоевременную выплату сумм, положенных при увольнении (вам придется уплатить проценты на эти суммы);
  • признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе и выплата ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, возмещение судебных издержек (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Например, такое возможно, если вы уволите работника из-за изменения его семейного положения.

 

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Готовое решение: Какие есть особенности увольнения дистанционного работника (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Мы Вам перезвоним

Заказать тест-драйв АПИ






Обратная связь

Протестируйте КонсультантПлюс

Чтобы получить прейскурант по почте, заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

Заказать подборку по данной теме

Регистрация на конкурс

    Заказать видео

    Записаться на мероприятие

    Записаться на курс

    Заказать документ