Выплата компенсации
за неиспользованный отпуск в нарушение закона
Частью 9.3 ст. 46 Федерального закона N 79-ФЗ установлена возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска гражданского служащего, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией при наличии письменного заявления служащего и в пределах средств, предусмотренных в фонде оплаты труда гражданских служащих государственного органа на соответствующий год.
Следует учитывать, что норма о замене части отпуска денежной компенсацией не носит императивный характер, в связи с чем окончательное решение о такой замене принимается представителем нанимателя самостоятельно с учетом финансовых возможностей государственного органа и результатов анализа обстоятельств, послуживших причиной неиспользования гражданским служащим ежегодного оплачиваемого отпуска в полном объеме.
Таким образом, действующее правовое регулирование гарантирует гражданскому служащему право выбора: использовать установленные законодательством отпуска полностью или обратиться к представителю нанимателя с просьбой заменить часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией.
При этом стоит обратить внимание, что замена части отпуска денежной компенсацией осуществляется за счет средств фонда оплаты труда без увеличения его размера. При подготовке гражданским служащим заявления на имя представителя нанимателя с просьбой заменить часть ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией необходимо учитывать следующее (см. Письмо N 18-4/10/В-180):
- в заявлении нужно указать инициатора (руководителя гражданского служащего или самого служащего) и причину неиспользования гражданским служащим части ежегодного оплачиваемого отпуска в текущем служебном году;
- заявление надо подать на имя представителя нанимателя в срок, наиболее близкий к окончанию очередного календарного года, в целях оценки наличия в фонде оплаты труда средств на указанные цели.
В случае если части ежегодных оплачиваемых отпусков, превышающие 28 календарных дней, не использованы гражданским служащим в натуральной форме, а также не заменены денежной компенсацией в ходе прохождения им гражданской службы, за указанные неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска гражданскому служащему выплачивается денежная компенсация при прекращении или расторжении служебного контракта, освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы в силу положений ч. 13 ст. 46 Федерального закона N 79-ФЗ.
Несоблюдение сроков выплаты денежного содержания за отпуск
Согласно п. 10 ст. 46 Федерального закона N 79-ФЗ выплата денежного содержания государственному гражданскому служащему за период ежегодного оплачиваемого отпуска должна производиться не позднее чем за 10 календарных дней до начала указанного отпуска. Например, если отпуск предоставляется сотруднику с 03.07.2017, отпускные нужно выплатить не позднее 23.06.2017.
Напомним: если отпускные выплачены несвоевременно, у служащего возникает право на получение компенсации за каждый день задержки их выплаты (ст. 236 ТК РФ). Представитель нанимателя обязан выплатить отпускные с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Следует учитывать, что обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины представителя нанимателя (см. Апелляционное определение Рязанского областного суда от 27.08.2014 N 33-1686).
Кроме того, если в добровольном порядке наниматель своевременно не выплатит отпускные и компенсацию за задержку осуществления обязательных выплат перед уходом в отпуск, служащий может обратиться в суд с просьбой возместить ему моральный вред на основании ст. 237 ТК РФ. Так, в Апелляционном определении Московского городского суда от 20.11.2013 по делу N 11-37441 суд обязал нанимателя возместить служащему моральный вред, причиненный ему неправомерными действиями по задержке выплаты отпускных.
Удержание из денежного довольствия
сумм излишне начисленных отпускных
На практике нередко возникают случаи, когда отпуск гражданскому служащему предоставлен авансом, а после выхода из отпуска служащий увольняется. При увольнении может сложиться ситуация, что суммы денежного довольствия недостаточно и удержать излишне выплаченную сумму отпускных за неотработанные дни отпуска невозможно ввиду недостаточности средств на лицевом счете гражданина. Может ли наниматель вернуть излишне выплаченные служащему денежные средства посредством обращения в суд?
Если наниматель не может удержать излишне выплаченную сумму за неотработанные дни отпуска в связи с отсутствием или недостаточностью суммы выплаты, причитающейся бывшему служащему при увольнении, последний может возместить ее в добровольном порядке. Основания для взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке у нанимателя отсутствуют в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ, поскольку недобросовестности в действиях работника или счетной ошибки нет. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение ВС РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, Апелляционные определения Нижегородского областного суда от 14.03.2017 по делу N 33-2578/2017, Верховного суда Республики Башкортостан от 09.11.2016 по делу N 33-22500/2016).
Следовательно, орган государственной власти РФ, субъекта РФ после увольнения гражданского служащего не вправе обратиться в суд для взыскания суммы, подлежащей удержанию из его заработной платы.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс