Время простоя по вине работодателя (временная приостановка работы по причинам технологического, экономического, технического или организационного характера) оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Роструд обратил внимание, что одним из случаев простоя по вине работодателя является период, в течение которого работник отказывался от выполнения работы, которая непосредственно угрожала его жизни и здоровью (ст. 379 ТК РФ).
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника (например, выход из строя оборудования либо другие обстоятельства, делающие невозможными выполнение работником работы), оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом о начале простоя, вызванного такими обстоятельствами, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.
В первых двух случаях коллективным договором, локальным актом может быть предусмотрен повышенный размер оплаты времени простоя.
Как установлено в ч. 5 ст. 157 ТК РФ, время неучастия творческих работников в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом.
Принцип учета вины работника применяется и при оплате труда при изготовлении бракованной продукции, где под браком следует понимать понижение качества продукции в результате отклонения в процессе ее изготовления от установленных технических условий и государственных стандартов, санитарных и строительных норм и правил, а также других документов, устанавливающих обязательные требования к качеству (ст. 156 ТК РФ).
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс