Обязательная вакцинация - Компания «АПИ»

Обязательная вакцинация

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.
Если нужного документа в комплекте нет - закажите его. Это бесплатно!

(сервис доступен для клиентов АПИ и компаний Нижегородской области)

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В свою очередь, охрана труда включает в себя и лечебно-профилактические мероприятия (ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 212 ТК РФ).

Работодатель, в соответствии с осуществляемой им деятельностью, обязан выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ)).

К санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям относятся профилактические прививки, проводимые в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 25, п. п. 1, 3 ст. 29, ст. 35 Закона N 52-ФЗ).

Профилактика инфекционных заболеваний осуществляется работодателями путем разработки и реализации мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, в том числе в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, программы иммунопрофилактики инфекционных болезней (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ)).

В области иммунопрофилактики государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, а также бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок (далее — Национальный календарь) и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (далее — Календарь профилактических прививок), утвержденные Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н, гражданам, подлежащим обязательной вакцинации, в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Закон N 157-ФЗ)).

При этом работодатель может своими силами и за свой счет организовать вакцинацию работников путем оформления полисов ДМС на работников, заключения договора о проведении вакцинации с медицинской организацией или возмещения работникам расходов на оплату медицинской услуги по осуществлению вакцинации.

Таким образом, работодатель обязан организовать проведение вакцинации работников, в случае, если такая обязанность предусмотрена НПА, за свой счет или путем направления работников для проведения прививок, включенных в Национальный календарь и Календарь профилактических прививок, за счет государства.

 

Случаи обязательной вакцинации

Работодатель обязан организовать вакцинацию работников, в частности:

  • лиц, выполняющих работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, определен Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее — Перечень N 825). В него, в частности, включены работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, работы с больными инфекционными заболеваниями, с кровью и биологическими жидкостями человека, работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
  • при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний — по постановлениям Главного государственного санитарного врача РФ и субъектов РФ, а также по предписаниям иных должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, которые обязательны для исполнения юридическими лицами в установленные сроки (п. 2 ст. 50, пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона N 52-ФЗ, п. п. 1, 2 ст. 10 Закона N 157-ФЗ).

Кроме того, следует руководствоваться:

  • Национальным календарем профилактических прививок и Календарем профилактических прививок по эпидемическим основаниям (ст. ст. 9, 10 Закона N 157-ФЗ);
  • соответствующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

 

Обязательная вакцинация от гриппа

Прививки от гриппа включены в Национальный календарь. Согласно данному Календарю ежегодной обязательной вакцинации от гриппа подлежат, в частности, работники, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг; лица, работающие вахтовым методом; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров).

Также руководителями организаций, работники которых относятся к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта), должны приниматься меры по проведению специфической профилактики гриппа и неспецифической профилактики ОРВИ (п. 8.3 СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 N 63).

Руководители прочих организаций организуют проведение профилактических прививок против гриппа работникам в соответствии с действующими нормативными правовыми документами (п. 8.4 СП 3.1.2.3117-13).

Следовательно, руководителями организаций, работники которых относятся к группам риска по заболеваемости гриппом, должны приниматься меры по проведению специфической профилактики гриппа.

При этом в общем случае проведение иммунизации работников против гриппа, если данная обязанность не установлена нормативно, носит рекомендательный характер (п. 5.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2020 N 20).

Таким образом, законодательство не устанавливает обязанности по обязательной вакцинации работников от гриппа для всех работодателей. Если работодателем принято решение о проведении вакцинации работников, то порядок проведения вакцинации следует закрепить в локальном акте организации, трудовых договорах.

 

Обязательная вакцинация от кори

Вакцинация против кори включена в Национальный календарь и Календарь прививок по эпидемическим основаниям.

Согласно Национальному календарю обязательной вакцинации против кори подлежат взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые либо привитые однократно или не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори (Приложение N 1 к Приказу Минздрава России N 125н).

Согласно Календарю прививок по эпидемическим основаниям вакцинации подлежат контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые (Приложение N 2 к Приказу Минздрава России N 125н).

Иммунизация населения против кори проводится в рамках Национального календаря и Календаря профилактических прививок (п. 6.2 СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 N 108).

Таким образом, обязательная вакцинация и ревакцинация против кори проводятся только в случае, если работник не болел ранее корью, не прививался, прививался однократно или у работника нет сведений о прививках против кори.

Работодатель может запросить у работника сведения о заболеваемости корью и/или прививках от нее, однако обязанность работников представлять сведения о прививках своему работодателю законодательством не предусмотрена (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2019 N 09АП-31581/2019 по делу N А40-44135/2019).

Отметим, что работодатели в срок до 31.12.2020 должны были обеспечить проведение иммунизации против кори привлеченных трудовых мигрантов, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее (п. 3 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.11.2019 N 19).

При этом соответствующей обязанности работодателя по обеспечению проведения иммунизации от кори иностранных работников в 2021 г. нормативно не установлено.

 

Вакцинация против коронавирусной инфекции

В соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинации против коронавирусной инфекции, в частности, подлежат:

  • работники медицинских, образовательных организаций (приоритет 1-го уровня);
  • работники организаций транспорта и энергетики, лица, работающие вахтовым методом, работники организаций сферы предоставления услуг (приоритет 2-го уровня).

По решению исполнительных органов государственной власти субъектов РФ при вакцинации против коронавирусной инфекции уровни приоритета могут быть изменены (п. 8 Порядка проведения профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утв. Приказом Минздрава России от N 125н).

Отметим, что отстранение граждан, не имеющих прививок против коронавирусной инфекции, от работы возможно только при наличии мотивированных постановлений главных государственных санитарных врачей субъектов РФ и их заместителей о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (ст. 51 Закона N 52-ФЗ, ст. 10 Закона N 157-ФЗ).

В настоящее время соответствующие постановления не принимались. Таким образом, вакцинация против новой коронавирусной инфекции в РФ является добровольной для всех категорий граждан (Письма Минтруда России от 04.03.2021 N 14-2/10/В-2314, Государственной инспекции труда в г. Москве от 02.03.2021 N 77/10-3696-21-И).

Между тем соответствующую актуальную информацию рекомендуется уточнить у региональных органов Роспотребнадзора.

 

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс
Вопрос: В каком порядке работодатель проводит вакцинацию работников? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2021) {КонсультантПлюс}

Мы Вам перезвоним

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

    Заказать бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс






      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

      Откликнуться на вакансию




        Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
        Ваше резюме (по желанию)

        Заказать бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
        [contact-form-7 404 "Не найдено"]
        Обратная связь

          Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.

          Протестируйте КонсультантПлюс

            Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

            Узнать о СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИИ на покупку системы КонсультантПлюс

              Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

              Чтобы получить прейскурант по почте,
              заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

                Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

                Заказать подборку по данной теме

                  Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

                  Регистрация на конкурс

                  Заказать видео
                  [contact-form-7 404 "Не найдено"]
                  Записаться на мероприятие

                    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

                    Записаться на курс

                      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

                      Записаться на курс

                        Выберите курс

                        Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашку.

                        Узнать подробнее о курсах

                          Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

                          Заказать документ

                            Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

                            Какие книги и почему вы считаете полезными для профессионалов своего дела?

                              -->