Налог на добавленную стоимость - Компания «АПИ»

Налог на добавленную стоимость

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.
Если нужного документа в комплекте нет - закажите его. Это бесплатно!

Облагается ли НДС предоставление питания работникам не в счет заработной платы, а безвозмездно (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)?

 

В силу п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров на территории Российской Федерации, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

По рассматриваемому вопросу есть три точки зрения.

Есть письма Минфина России и УФНС России по г. Москве, согласно которым передача работникам продуктов питания облагается НДС при условии, что они передаются конкретным лицам.

В то же время есть письма Минфина России, в которых указано: предоставление питания работникам облагается НДС. Также есть судебные акты, согласно которым безвозмездная передача работникам обедов собственного производства должна облагаться НДС.

Есть судебный акт, согласно которому предоставление питания работникам не облагается НДС.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Предоставление питания работникам не в счет заработной платы, а безвозмездно облагается НДС при условии, что ведется персонификация сотрудников

 

Письмо Минфина России от 08.04.2019 N 03-07-11/24632

Разъясняется: если организация осуществляет персонификацию сотрудников, передача им продуктов питания облагается НДС. Если персонификация не ведется, объект обложения по НДС не возникает.

 

Письмо Минфина России от 25.03.2019 N 03-07-11/19838

Разъясняется, что операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также их передача на безвозмездной основе признаются объектом обложения НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Когда организация передает право собственности на приобретенные продукты питания конкретным лицам, возникает объект обложения по НДС.

Позиция 2. Предоставление питания работникам не в счет заработной платы, а безвозмездно облагается НДС

 

Письмо Минфина России от 08.07.2014 N 03-07-11/33013

Финансовое ведомство разъяснило, что в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются в том числе операции по реализации на безвозмездной основе товаров (работ, услуг) на территории РФ. Таким образом, предоставление организацией на безвозмездной основе питания (обедов) своим работникам является объектом налогообложения по НДС.

 

Письмо Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487

Разъяснено, что согласно п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров на территории РФ, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе, признается объектом налогообложения по НДС. Следовательно, стоимость бесплатного питания работников включается в налоговую базу по НДС.

Минфин России также отметил, что предъявленные по таким товарам суммы НДС принимаются к вычету в установленном порядке.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.08.2014 по делу N А56-67881/2012

Суд установил следующее. Общество предоставляло своим работникам безвозмездно обеды собственного производства. Затраты по организации питания для целей налогообложения налогоплательщиком не учитывались. Из представленных в ходе налоговой проверки документов нельзя сделать вывод о том, что между обществом и его сотрудниками заключено соглашение об оплате труда в виде бесплатного питания.

Учитывая данные обстоятельства, суд кассационной инстанции согласился с выводами нижестоящих судов о том, что безвозмездная передача работникам обедов собственного производства является для общества реализацией и в силу положений ст. 146 НК РФ подлежит обложению НДС.

 

Позиция 3. Предоставление питания работникам не в счет заработной платы, а безвозмездно не облагается НДС

 

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.06.2015 N Ф03-2254/2015 по делу N А73-14055/2014

Суд установил, что в соответствии с коллективным договором работодатель предоставлял работникам бесплатное горячее питание. Целью являлось оказание работникам данной организации социальной защиты, обеспечение социальных гарантий, создание для работников надлежащих условий работы. С данных выплат удерживался и исчислялся НДФЛ.

Суд указал, что в рассматриваемом случае объект налогообложения, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, не возникает.

 

Облагается ли НДС выдача работникам питания, если оно является частью оплаты труда (предоставляется в счет заработной платы) (пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ)?

 

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается в том числе реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, если расходы на них не принимаются к вычету (в частности, через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль.

В п. 2 ст. 154 НК РФ указывается, что если происходит передача товаров (результатов выполненных работ), оказание услуг при оплате труда в натуральной форме, то налоговая база определяется как стоимость таких товаров (работ, услуг). Данная база исчисляется исходя из цен, которые рассчитываются в порядке, аналогичном предусмотренному в ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога.

Согласно ст. 131 ТК РФ в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться не только в денежной, но и в иных формах.

По рассматриваемому вопросу существует три точки зрения.

Согласно позиции контролирующих органов предоставление питания работникам облагается НДС. Минфин России разъяснил, что передача сотрудникам продуктов питания, стоимость которых удерживается из заработной платы, облагается НДС. Есть судебные акты, в которых указывается, что предоставление работникам питания с последующим удержанием из заработной платы его стоимости облагается НДС. Согласно позиции ФНС России предоставление работникам питания, стоимость которого является частью их заработной платы в натуральной форме, также облагается НДС.

Есть судебные акты в которых указано: если питание сотрудникам предоставляется в счет заработной платы, объекта налогообложения по НДС не возникает.

Есть судебный акт, согласно которому при обеспечении сотрудников питанием с последующим удержанием его полной стоимости не облагается НДС часть стоимости питания в размере компенсации, предоставляемой работодателем. Сумма превышения облагается налогом в общем порядке.

Позиция 1. Предоставление работникам питания, являющегося частью оплаты труда (предоставляемого в счет заработной платы), облагается НДС

 

Письмо ФНС России от 04.03.2019 N СД-4-3/3817

Разъяснено, что предоставление сотрудникам питания, стоимость которого является частью их заработной платы в натуральной форме, с которой удерживается НДФЛ и начисляются страховые взносы, облагается НДС.

Не облагается НДС предоставление питания работникам только в тех случаях, когда оно предусмотрено трудовым законодательством.

 

Письмо Минфина России от 16.10.2014 N 03-07-15/52270 (направлено ФНС России для сведения и использования в работе Письмом от 31.10.2014 N ГД-4-3/22546@)

Финансовое ведомство разъяснило, что предусмотренная коллективным договором передача работникам продуктов питания, стоимость которых удерживается из заработной платы, облагается НДС в общеустановленном порядке.

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.01.2012 по делу N А75-2816/2011

Суд установил, что налогоплательщик обеспечивал работников горячим питанием, а в последующем удерживал стоимость продуктов из их заработной платы. Суд пришел к выводу о том, что в данном случае общество осуществляло реализацию продуктов питания, являющуюся объектом налогообложения по НДС.

Позиция 2. Выдача работникам питания, являющегося частью оплаты труда (предоставляемого в счет заработной платы), не облагается НДС

 

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 05.06.2019 N Ф10-5077/2018 по делу N А68-6938/2016

Суд установил, что общество выплачивает работникам часть заработной платы в натуральной форме в виде бесплатного питания в порядке и на условиях, предусмотренных локальным актом. Суд пришел к выводу, что указанные выплаты не облагаются НДС.

Позиция 3. При обеспечении работников питанием с удержанием его полной стоимости из заработной платы не облагается НДС часть стоимости питания в размере установленной договором компенсации, стоимость сверх нормы компенсации облагается НДС

 

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.2017 N Ф07-2327/2017 по делу N А13-4158/2016

По материалам дела организация обеспечивала сотрудников в соответствии с коллективным договором бесплатным питанием, которое являлось оплатой труда в натуральной форме. При этом установлено, что налогоплательщик предоставлял работникам компенсацию части стоимости питания в определенном договором размере. В результате у сотрудников удерживалась полная стоимость питания. Суд указал, что в части предоставления питания, которая покрывалась компенсацией, реализации и, соответственно, объекта обложения НДС у организации не возникало. В части же превышения стоимости обедов над компенсацией у общества возникала реализация, облагаемая НДС в общем порядке.

 

Облагается ли НДС компенсация сотрудникам расходов на питание (п. 1 ст. 146 НК РФ)?

 

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ облагается НДС. При этом Налоговый кодекс РФ не разъясняет, облагается ли налогом выплата работникам компенсации расходов на питание.

Позиция Минфина России заключается в том, что компенсация сотрудникам расходов на питание не облагается НДС. Есть судебные акты, подтверждающие данную точку зрения.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 23.10.2017 N 03-15-06/69405

Финансовое ведомство пришло к выводу, что компенсации расходов на питание в сторонних организациях, начисляемые работникам на пластиковые смарт-карты на основании коллективного и трудовых договоров, НДС не облагаются.

 

Письмо Минфина России от 02.09.2010 N 03-07-11/376

Финансовое ведомство разъясняет, что компенсация работнику расходов на питание, начисляемая организацией в соответствии с трудовым договором, не является объектом налогообложения по НДС. При этом Минфин России сослался на пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

 

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.2017 N Ф07-2327/2017 по делу N А13-4158/2016

Суд установил, что общество в соответствии с коллективным договором производило работникам компенсирующие (стимулирующие) доплаты на питание. Данные суммы общество включало в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль и в совокупный доход работников при удержании НДФЛ. Суд указал, что налогоплательщик фактически производил оплату труда в натуральной форме. Поэтому при оплате питания в размере компенсации реализация товаров отсутствует. Такие компенсационные выплаты НДС не облагаются.

 

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС {КонсультантПлюс}

Мы Вам перезвоним

Обратная связь

Протестируйте КонсультантПлюс

Чтобы получить прейскурант по почте, заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

Заказать подборку по данной теме

Регистрация на конкурс

Только администратор может добавлять новых пользователей.

Заказать видео

Записаться на мероприятие

Записаться на курс

Заказать документ