К мерам, которые призваны снизить риски коррупционных проявлений, относятся следующие мероприятия:
- трудовой запрет для работы родственников в подчинении друг у друга;
- строгое соблюдение квалификационных требований в отношении руководителя организации;
- финансово-имущественная подотчетность и специальное основание для прекращения трудовых отношений.
Далее рассмотрим каждое из названных мероприятий.
Трудовой запрет
В целях исключения признаков «клановости» и «семейственности» при приеме на работу или назначении на ту или иную должность действующими нормами законодательства в 2013 году был введен запрет на работу родственников в прямом подчинении.
Постановлением Правительства РФ от 05.07.2013 N 568 (в редакции Постановления Правительства РФ от 28.06.2016 N 594) установлено, что работники, замещающие определенные должности в тех или иных государственных структурах, не могут осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником соответствующего органа, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (далее — трудовой запрет). В соответствии с данным Постановлением такие запреты и ограничения распространяются и на работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, и на должности, установленные нормативными правовыми актами федеральных государственных органов.
Фактически сейчас медики, ученые и деятели культуры не могут работать вместе с родственниками. Положения Постановления N 568 стали достаточно резонансными в творческой сфере, так как мера отнюдь не способствует «сохранению и преемственности поколений».
Для сферы образования Приказом Минобрнауки России от 28.10.2015 N 1227 установлены случаи, когда трудовой запрет распространяется на отдельные категории работников, которые включены в специальный Перечень. А сам Перечень таких работников утвержден Приказом ведомства от 13.09.2013 N 1070. Например, в образовательной организации высшего образования такие запреты установлены для следующих должностей:
- ректор (президент);
- первый проректор;
- главный бухгалтер;
- директор филиала.
А в организациях дополнительного профессионального образования действует аналогичный запрет в отношении ректора (директора) и главного бухгалтера.
Отметим, что данный Перечень «работает» и в части обязательности представления сведений о доходах, но об этом будет сказано далее.
Однако такой трудовой запрет для родственников мешает развитию профессиональных династий, что уже не раз обсуждалось в экспертном сообществе.
Поэтому можно предположить, что в ближайшем будущем профессиональные династии выведут из-под действия антикоррупционного законодательства.
Оценка квалификации руководителя
Оценка знаний и уровня квалификации работников, назначаемых на руководящие должности, позволяет исключить проявление такого явления, как «фаворитизм». В системе госслужбы к таким инструментам относятся выборы, аттестация, квалификационный экзамен и ротация.
В системе образования, например, предусмотрена специальная процедура — аттестация кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации. В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 16.03.2015 N 240 одной из целей такой аттестации является повышение эффективности подбора и расстановки руководителей. По итогам аттестации в отношении руководителя образовательной организации может быть принято решение о его несоответствии занимаемой должности. Аттестация руководителей образовательных организаций проводится не менее одного раза в период срока действия трудового договора.
Финансово-имущественная подотчетность
Для отдельной категории работников устанавливается специальная обязанность по представлению сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей (далее — финансово-имущественная отчетность или сведения о доходах).
Такая обязанность распространяется не только на государственных и муниципальных служащих, как принято считать, но и, например, на руководителей государственного или муниципального учреждения вне зависимости от сферы деятельности.
В соответствии со статьей 275 Трудового кодекса РФ лицо, поступающее на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения, обязано представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Аналогичная норма содержится и в статье 8 Закона N 273-ФЗ о противодействии коррупции.
При этом стоит отметить, что представление финансовой отчетности осуществляется не только на начальном этапе трудовых отношений (при приеме на работу), но и в процессе трудовой деятельности.
В отношении руководителя федерального государственного учреждения Постановлением Правительства РФ от 13.03.2013 N 208 утверждены Правила представления отчетности о доходах не только своих, но и своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Такая отчетность представляется ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.
Результаты финансовой отчетности, представленные руководителем федерального государственного учреждения, размещаются в Интернете на официальном сайте органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя учреждения. При этом Приказом Минтруда России от 30.01.2015 N 51н определено, что сведения о доходах должны размещаться и на официальном сайте учреждения в специальном разделе «Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи».
Например, на сайте Минобрнауки такая информация размещена в специальном разделе «Противодействие коррупции», в подразделе «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».
Результаты публикации информации подобного характера позволяют надзорным органам осуществлять соответствующий мониторинг. Например, на сайте Рособрнадзора были опубликованы результаты Национального рейтинга доходов руководителей государственных вузов 2015 года. Исследование проводилось на основе данных, представленных руководителями государственных вузов в исполнение обязанности по декларированию доходов. Учитывался индивидуальный доход в денежном выражении, и в рейтинг включены доходы более 5 млн руб. в год.
Правила о представлении распространяются не только на руководителей государственных и муниципальных учреждений. Например, Приказом Минобрнауки России от 13.09.2013 N 1070 к такой категории работников отнесены:
- в образовательной организации высшего образования — первый проректор, главный бухгалтер, директор филиала;
- в организации дополнительного профессионального образования — главный бухгалтер.
Обращаем внимание, что работники, для которых работодателем является Минобрнауки России, сведения о доходах представляют в Департамент государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки министерства. А работники, для которых представителем работодателя является руководитель учреждения, — непосредственно в учреждение.
При этом учреждение осуществляет прием и анализ данных сведений, после чего передает их в упомянутый выше департамент.
Обратите внимание! Статья 81 ТК РФ предусматривает основания прекращения трудовых отношений за непредставление или представление заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей), а также в случае непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс