Вначале определим значение понятий, поскольку их трактовка в экономической литературе бывает разной. При описании финансового состояния организаций часто в паре упоминаются термины «ликвидность» и «платежеспособность». Несмотря на тесную корреляцию этих понятий, они различаются.
Платежеспособность — более общий показатель, он определяет возможность организации полностью погасить свои обязательства. Платежеспособность обеспечивается не только денежными средствами, но и иными активами, которые могут быть обращены в денежные средства в тот или иной срок. Низкая платежеспособность в самом плохом случае грозит банкротством.
Ликвидность определяет возможность организации в любой момент погасить свои обязательства. Низкая ликвидность приводит к «кассовому разрыву» (то есть дефициту денежных средств на конкретную дату), но не означает неспособность организации погасить свои долги в принципе. Таким образом, ликвидность — это более узкое понятие по сравнению с платежеспособностью.
Ликвидность АУ как хозяйствующего субъекта определяется ликвидностью его активов, сбалансированностью активов и обязательств по следующим параметрам: объему, стоимости размещения (привлечения) и срокам погашения. Рассмотрим подробнее названные факторы и предложим на их основе систему оценки риска ликвидности автономного учреждения.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс