Ликвидации юридического лица в случае, если его юридический адрес не совпадает с фактическим адресом - Компания «АПИ»

Ликвидации юридического лица в случае, если его юридический адрес не совпадает с фактическим адресом

Если юридический адрес юридического лица не совпадает с его фактическим адресом, то вероятность ликвидации юридического лица по решению суда зависит от того, выполнит ли юридическое лицо указания суда, данные в порядке подготовки дела к судебному разбирательству или в определении о его отложении, о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения о своем адресе. При невыполнении этих требований суд принимает решение о ликвидации юридического лица, расценивая его поведение как грубое нарушение закона, допущенное им при осуществлении своей деятельности.

                 В целях формирования единого подхода к вопросу о месте нахождения юридического лица в действующем законодательстве не предусмотрена правовая возможность существования у юридического лица юридического и фактического адресов.

В законодательстве используется термин «место нахождения юридического лица». В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). В п. 2 ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 2 ст. 4 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» указано, что место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации. Исходя из положений п. 2 ст. 54 ГК РФ местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии — место нахождения другого органа или лица, которые уполномочены выступать от имени юридического лица в силу закона, другого правового акта или учредительного документа (если иное не установлено Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ)). В соответствии с пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в ЕГРЮЛ среди прочих сведений указывается адрес юридического лица в пределах его места нахождения.

Несоответствие юридического и фактического адресов является административным правонарушением. В ч. 4 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом. Это правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. В ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ установлено, что представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Правовые основания для ликвидации юридического лица по решению суда содержатся в п. 3 ст. 61 ГК РФ. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в частности:

  • в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
  • в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Согласно п. 2 ст. 25 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Положения п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ регулируют ситуацию, когда по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в нем сведений о юридическом лице, в том числе о его адресе. В этом случае регистрирующий орган направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (уведомление о недостоверности). В течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности. При невыполнении юридическим лицом этой обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующий орган направлял уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

В п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» разъяснено следующее. Регистрирующий орган может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица при наличии информации о том, что связь с ним по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются, и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.). Однако подать исковое заявление о ликвидации регистрирующий орган вправе только после направления юридическому лицу уведомления о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения о его адресе и после непредставления юридическим лицом таких сведений в разумный срок. Суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может предложить юридическому лицу принять меры по устранению указанного нарушения путем представления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе. Суд может также отложить судебное разбирательство (ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса РФ), предложив юридическому лицу представить в регистрирующий орган упомянутые сведения не позднее установленного в определении суда срока. В случае невыполнения юридическим лицом указаний суда, данных в порядке подготовки дела к судебному разбирательству либо в определении об отложении судебного разбирательства, суд решает вопрос о ликвидации этого юридического лица, имея в виду, что такое его поведение свидетельствует о грубом нарушении пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, допущенном при осуществлении своей деятельности.

В судебной практике имеются случаи удовлетворения исков регистрирующих (налоговых) органов о ликвидации юридических лиц в связи с выявлением факта несовпадения их юридического и фактического адресов, когда юридическое лицо по указанию суда не представляет в регистрирующий орган достоверные сведения о своем адресе (например, Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.05.2016 N Ф04-2179/2016 по делу N А45-11275/2015, Арбитражного суда Поволжского округа от 07.04.2016 N Ф06-7229/2016 по делу N А12-30889/2015). Так, при рассмотрении конкретного дела суд разъяснил следующее. Отсутствие связи с юридическим лицом по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, является грубым нарушением закона. Оно может быть устранено на стадии судебного разбирательства юридическим лицом, его учредителями (участниками), лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности, путем представления доказательств, опровергающих данное фактическое обстоятельство, или при содействии суда посредством представления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе. Если установлен факт невыполнения организацией указаний суда в части принятия мер по устранению нарушения путем представления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе, данных в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, суд обязан решить вопрос о наличии грубых нарушений закона, являющихся основанием для ликвидации юридического лица (Постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.01.2018 N Ф01-5953/2017 по делу N А79-2640/2017, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.09.2016 N Ф03-4237/2016 по делу N А37-2141/2015).

Следовательно, если в обоснование иска о принудительной ликвидации организации налоговый орган ссылается на несовпадение ее юридического и фактического адресов, то суд может удовлетворить такой иск, если юридическое лицо не выполнит указания суда, данные в порядке подготовки дела к судебному разбирательству или в определении о его отложении, о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения о своем адресе. Суд расценивает такое поведение юридического лица как свидетельствующее о грубом нарушении закона, допущенном при осуществлении своей деятельности, что, в свою очередь, является основанием для ликвидации организации по решению суда (п. 3 ст. 61 ГК РФ).

 

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс  

Вопрос: …Есть ли правовые основания для ликвидации юридического лица, если его юридический адрес не совпадает с фактическим? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Мы Вам перезвоним

Обратная связь

Протестируйте КонсультантПлюс

Чтобы получить прейскурант по почте, заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

Заказать подборку по данной теме

Регистрация на конкурс

Только администратор может добавлять новых пользователей.

Заказать видео

Записаться на мероприятие