Согласно Примерной программе курсовое обучение работающего населения — целенаправленный процесс организации деятельности по овладению всеми работниками знаниями и умениями в области ГО и ЧС, приобретению опыта их применения в интересах личной защиты от опасностей, возникающих при ЧС природного и техногенного характера, а также при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также выполнения возлагаемых на работников обязанностей в области ГО и защиты от ЧС. Цель курсового обучения — повышение готовности работающего населения к умелым и адекватным действиям при угрозе и возникновении опасностей, присущих ЧС и военным конфликтам, характерным для района работы и проживания работников организаций.
Занятия, проводимые в ходе курсового обучения, делятся на теоретические и практические.
Основной формой теоретических занятий является беседа — вопросно-ответный метод организации и осуществления процесса обучения в области ГО и ЧС. Это диалоги и обсуждения учебной информации, когда содержание материала знакомо обучаемым или близко к их жизненной практике. В ходе беседы руководитель занятия с использованием современных обучающих программ, видеофильмов, плакатов и других наглядных пособий передает обучаемым знания по наиболее важным и сложным вопросам.
Но базу обучения работающего населения составляют практические занятия — тренировочные и комплексные.
Тренировка проводится с целью выработки, поддержания и совершенствования практических навыков работников в использовании индивидуальных и коллективных средств защиты, первичных средств пожаротушения и оказания первой помощи.
Комплексное занятие — основной вид практической подготовки по действиям в различной обстановке. В ходе такого занятия все работники организации, независимо от занимаемых должностей, обучаются по единому замыслу правильному и единообразному действию в сложившейся обстановке. Практические действия обучаемые отрабатывают последовательно по вводным, выдаваемым руководителем занятия. При необходимости руководитель занятия может объяснять и показывать правильный порядок выполнения тех или иных приемов и действий перед началом их отработки или после.
Обучение работников согласно Примерной программе планируется и осуществляется в организациях ежегодно в объеме не менее 16 часов. Занятия проводятся, как правило, ежемесячно, в течение года, исключая месяцы массовых отпусков работников организаций, в рабочее время. Приказом руководителя организации назначаются руководители занятий и создаются учебные группы численностью до 25 человек с учетом должностей работников организации, а также особенностей их профессий.
Работники должны изучить 7 тем.
Учет занятий в соответствии с тематическим планом и расписанием и присутствия на них обучающихся осуществляют руководители занятий в журналах, предусмотренных Рекомендациями по организации и проведению курсового обучения в области ГО и защиты от ЧС, утвержденными МЧС 02.12.2015 N 2-4-87-46-11. Журналы ведутся на каждую учебную группу и хранятся в течение года после завершения обучения.
Также для реализации программы курсового обучения в организациях необходимо иметь комплект средств для проведения занятий по ГО и защите от ЧС и один уголок по ГО и ЧС, если численность штата организации не превышает 200 работников.
Примечание. Комплект средств включает в себя плакаты, схемы и слайды по темам занятий, слайд-проектор, переносной экран, отдельные образцы средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, тренажер для оказания первой помощи, а также при возможности видеовоспроизводящие устройства.
Если работников больше, придется оборудовать многопрофильный кабинет, учебную площадку и по одному уголку по ГО и ЧС в каждом здании, относящемся к территории компании-работодателя.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс