Корпоратив организован сторонней организацией - Компания «АПИ»

Корпоратив организован сторонней организацией

В соответствии с договором на оказание услуг по организации корпоративного мероприятия, включающих в себя фуршет в виде шведского стола и развлекательную программу, стоимость услуг составила 590 000 руб. (в том числе НДС 90 000 руб.). Услуги оплачены после подписания сторонами акта приемки-сдачи оказанных услуг.

Для целей налогообложения прибыли доходы и расходы определяются методом начисления.

 

Бухгалтерский учет

Расходы на проведение корпоративного мероприятия признаются прочими расходами (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Указанные расходы признаются при выполнении условий п. 16 ПБУ 10/99, в данном случае — на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг.

В данном случае организация не имеет права на вычет НДС, уплаченного исполнителю за оказанные услуги (о чем сказано в разделе «Налог на добавленную стоимость (НДС)»). Поэтому организация, на наш взгляд, может учитывать стоимость услуг по организации корпоративного мероприятия в составе расходов в полной сумме с учетом НДС.

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены в таблице проводок.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика (работника), которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

К доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата за него организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

В целях выполнения обязанностей налогового агента организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами. На это указано, например, в п. 1 Письма Минфина России от 17.05.2018 N 03-04-06/33350 в отношении обложения НДФЛ доходов, возникающих у работников при предоставлении им бесплатного питания.

В рассматриваемой ситуации питание на корпоративном мероприятии организовано в виде шведского стола. Следовательно, невозможно определить стоимость питания, предоставленного каждому конкретному работнику. Это касается и развлекательной программы, поскольку точно оценить, кто из работников в каком объеме ее просмотрел, нельзя.

По мнению Президиума Верховного Суда РФ, полученная в натуральной форме выгода облагается НДФЛ, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого из налогоплательщиков (п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)). Этот вывод применим и к рассматриваемой ситуации.

Существуют разъяснения Минфина России: если в отношении каких-либо доходов (при предоставлении питания и проведении корпоративного мероприятия) невозможно персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную работниками, то облагаемого НДФЛ дохода не возникает (Письма Минфина России от 21.03.2016 N 03-04-05/15542, от 03.04.2013 N 03-04-05/6-333).

По данному вопросу имеется и другая точка зрения. Вывод о необходимости определить доход каждого работника расчетным путем следует из п. 1 Письма от 17.05.2018 N 03-04-06/33350. Речь в нем идет о предоставлении питания в виде шведского стола, однако полагаем, что такой подход может быть применен и к развлекательной программе, оплаченной организацией. Дополнительно по вопросу обложения НДФЛ оплаты расходов на корпоративные мероприятия для работников см. Готовое решение.

В данном случае исходим из предположения, что организация руководствуется разъяснениями Президиума Верховного Суда РФ и, поскольку определить реальный доход каждого работника невозможно, не исчисляет и не удерживает НДФЛ.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются выплаты и иные вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ)).

В связи с этим, по мнению Минфина России, оплата организацией питания работников, организованного в виде шведского стола, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке (п. 2 Письма от 17.05.2018 N 03-04-06/33350). Аналогичный подход применим и к стоимости развлекательной программы.

База для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование определяется в отношении каждого физического лица (п. 1 ст. 421 НК РФ).

Минфин России подчеркнул, что организация обязана вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты (п. 2 Письма от 17.05.2018 N 03-04-06/33350).

В данном случае, как уже было сказано выше, расходы организации на проведение корпоративного мероприятия не являются адресными выплатами в пользу конкретных работников (у организации нет возможности определить размер выплаты каждому работнику). Следовательно, невозможно определить и объект обложения страховыми взносами в отношении каждого из работников. Аналогичной позиции в отношении подобных «безадресных» выплат придерживался Минтруд России (п. 4 Письма от 24.05.2013 N 14-1-1061)

В этой консультации исходим из того, что организация, руководствуясь вышесказанным, не начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование на стоимость корпоративного мероприятия.

Закон N 125-ФЗ не содержит нормы, подобной п. 1 ст. 421 НК РФ, однако начисление взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний производится в аналогичном порядке, т.е. база для начисления страховых взносов определяется по каждому работнику. Поэтому полагаем, что приведенный подход к начислению страховых взносов может быть распространен и на этот вид страхования. Таким образом, организация не начисляет взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на стоимость организованного для работников корпоративного мероприятия, поскольку невозможно определить базу для начисления взносов конкретно по каждому из работников. Дополнительно о начислении этих взносов на сумму оплаты корпоративных мероприятий см. Практическое пособие по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг), в том числе на безвозмездной основе (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Под реализацией признается передача права собственности (на возмездной и безвозмездной основе) на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом для другого лица (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поскольку в данном случае услуги по организации корпоративного мероприятия фактически организацией работникам не оказываются, объекта налогообложения НДС, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, не возникает.

Поскольку проведение корпоративного мероприятия не связано с осуществлением облагаемых НДС операций, у организации не возникает права (предусмотренного п. 2 ст. 171 НК РФ) на принятие к вычету суммы НДС, предъявленной организатором мероприятия со стоимости оказанных услуг (предусмотренного п. 2 ст. 171 НК РФ). По данному вопросу см. также Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-03-06/1/6140.

Налог на прибыль организаций

Для целей налогообложения прибыли полученные организацией доходы уменьшаются на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, связанные с оплатой услуг по организации корпоративного мероприятия для работников, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются на основании п. 29 ст. 270 НК РФ.

Применение ПБУ 18/02

Расходы по оплате услуг, связанных с организацией корпоративного мероприятия, формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, но не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов. Это приводит к возникновению постоянной разницы и соответствующего ей постоянного налогового обязательства (ПНО) (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

 

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс  

Корреспонденция счетов: Как отражаются в учете расходы, связанные с оплатой сторонней организации стоимости услуг по организации корпоративного мероприятия для работников?.. (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Мы Вам перезвоним

Обратная связь

Протестируйте КонсультантПлюс

Чтобы получить прейскурант по почте, заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

Заказать подборку по данной теме

Регистрация на конкурс

Только администратор может добавлять новых пользователей.

Заказать видео

Записаться на мероприятие